Среда, 1 декабря, 2021

Что нужно делать, чтобы газ не стал источником беды

По России прокатилась волна происшествий, связанных с использованием газа в быту. К сожалению, эта беда не обошла и нашу республику – в п. Силикатном мужчина погиб от отравления угарным газом, в п. Красногорский семья пострадала от хлопка газовоздушной смеси.

В обоих случаях к трагедии привела череда причин, среди которых и пренебрежение правилами безопасного использования газа.  Специалисты «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» часто сталкиваются с отказом от технического обслуживания газового оборудования, самовольными подключениями к газовым сетям, использованием плит и колонок, возраст которых превышает 30-40 лет. Это все факторы риска, которые могут однажды привести к трагедии. Однако и избежать ее несложно, достаточно лишь соблюдать элементарные меры безопасности.

Монтаж газового оборудования силами специализированной организации и его

регулярное техобслуживание является гарантией его безаварийной и бесперебойной

работы. Старое оборудование необходимо менять, у него нет автоматики безопасности, изношены детали и соединения, что в любой момент может привести к трагедии. Любая неполадка в работе газового прибора должна быть поводом для вызова мастера, а даже малейший запах газа в квартире или подъезде – для звонка в аварийную газовую службу 104.

Ежегодно газовики выявляют десятки случаев самовольных подключений к сетям газоснабжения, выполненных с грубейшими нарушениями. Каждое подключение – возможная авария, которой удалось избежать только благодаря своевременному вмешательству газовиков.

Отдельная тема – отравление угарным газом. С 2017 года жертвами угарного газа в Марий Эл стали 7 человек Причина во всех случаях одна – образование высокой концентрации угарного газа из-за пренебрежения элементарными нормами безопасности. Как правило, это отсутствие вентиляции, притока свежего воздуха в помещение, неисправные вентканалы. Это тот случай, когда открытая форточка может буквально спасти жизнь.

Простые правила, которые многие забывают или не считают нужным соблюдать, а ведь от этого может зависеть жизнь!

Интересное

По теме