Воскресенье, 17 октября, 2021

МарГУ стал участником программы господдержки Приоритет-2030

Марийскому государственному университету удалось стать одним из 106 участников программы государственной поддержки «Приоритет-2030».

«Приоритет-2030» является самой масштабной программой в современной истории российского образования. Всего к конкурсу было допущено 192 вуза из всех регионов России. Проекты развития каждого из них прошли многофакторную и многоэтапную экспертизу.

По словам проректора по цифровой трансформации университета Веры Токтаровой, целью программы «Приоритет-2030» является формирование широкой группы университетов, которые займут лидерские позиции в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

На прошедшей накануне пресс-конференции представители МарГУ рассказали, что их проект получил высокие оценки комиссии. В его разработке участвовали все крупные подразделения вуза. Программу развития представил в Москве на очной процедуре защиты ректор Михаил Швецов.

МарГУ стал участником программы господдержки Приоритет-2030
Фото — Сергей Мамеев

В ходе внедрения инновационной экосистемы МарГУ планирует реализовать пять стратегических проектов. Они будут направлены на подготовку кадров в области радиоэлектронной промышленности, развитие технологий высокопроизводительных вычислений, медицинских технологий, территориальной экосистемы, а также экспорт образовательных услуг.

– Для того чтобы попасть в число 192 вузов-участников, необходимо было соответствовать трем основным критериям. Во-первых, выручка вуза должна составлять более миллиарда рублей в год; во-вторых, обучение должны проходить свыше 5 тысяч студентов дневного отделения; в-третьих, научные исследования должны составлять не менее 6%, – рассказал Швецов.

МарГУ стал участником программы господдержки Приоритет-2030
Фото — Сергей Мамеев

К 2030 году в результате успешной реализации программы господдержки МарГУ планирует достичь следующих показателей: число студентов должно увеличиться почти вдвое и превысить 15 тысяч человек, включая 5 тысяч иностранцев; численность научных работников также должна удвоиться и составить 857 человек; вдвое планируется увеличить бюджет вуза – до 4 млрд рублей.

Интересное

По теме