Участники «Школы фермера» Россельхозбанка проходят практику на предприятиях в Марий Эл

Участники «Школы фермера» Россельхозбанка в Марий Эл в рамках практических занятий посещают крупные производства и хозяйства региона.

Так, слушатели направления «Плодоводство, овощеводство и переработка плодоовощной, ягодной продукции» отправились на ООО «Хлебозавод Советского РАЙПО. Экскурсию по консервному цеху завода для них лично провел Андрей Яндулин, директор хлебозавода.

Участники посетили цех, изучили оборудование, совместно с технологом и специалистом по техническому контролю качества подробно рассмотрели процесс консервирования. В республике сейчас только два цеха производят консервирование плодов, овощей и ягод, что открывает возможности для будущих фермеров.

Участники «Школы фермера» Россельхозбанка проходят практику на предприятиях в Марий Эл

«Консервация – это скорее наше хобби. Но мы держим марку. Посмотрите на цвет – настоящий, томатный! Натуральный продукт. Наш соус в основном представлен на полках собственной торговой сети и частных розничных магазинов. Но основная наша деятельность – производство хлебобулочной продукции», – рассказал участникам проекта Андрей Яндулин.

Также слушатели данного направления посетили крупнейшее хозяйство в Горномарийском районе – КФХ Бабушкина Н. А. Площадь крестьянско-фермерского хозяйства, где выращиваются картофель, лук и зерновые культуры, составляет 400 га.

При производстве продукции применяется самая современная сельскохозяйственная техника. Исполнительный директор КФХ Валериан Смирнов показал гостям недавно построенное овощехранилище, которое состоит из нескольких зон: хранения продовольственного картофеля, семенного картофеля, а также центральной зоны, где проводится сортировка, калибровка и упаковка.

Во всех отсеках хранилища  имеются датчики температуры и влажности, микроклимат регулируется автоматически.  Современная техника для выкопки картофеля и лука, линии сортировки и упаковки, особенности изготовления контейнеров для хранилищ такого типа, зерносушилка, склад зерна, протравители семян – это лишь часть того, что нужно для создания полного цикла производства сельскохозяйственной продукции.

Участники «Школы фермера» Россельхозбанка проходят практику на предприятиях в Марий Эл

Что касается студентов направления «Пчеловодство и переработка продукции пчеловодства», то они на практических занятиях изучили различные способы зимовки пчелиной семьи и отработали навыки ее контроля.

Были затронуты вопросы, касающиеся расстановки ульев, подвезенных к медоносу для сбора меда и опыления, и методы формирования новых пчелосемей. Особый интерес слушателей вызвал материал, касающийся причин роения пчел и способов его профилактики, а также видов медоносных растений как основных источников получения товарного меда для пчеловодов.

Ученики Школы узнали, какие виды ульев применяются сейчас для содержания пчел, их преимущества и недостатки, и на практике изучили основные работы на пасеке в день переноса ульев из зимовника на пасеку.

Это очень важный аспект в пчеловодстве, ведь от того, насколько правильно и своевременно будут выполнены весенние работы, зависит создание сильных и работоспособных пчелиных семей, а значит, и успех медосбора в летний период.

«Так как пчелами я занимаюсь относительно недавно, знания и навыки для меня были очень важны и нужны. Материал полезный, интересный, изложен четко и понятно», – поделился своим мнением Руслан Никифоров, слушатель «Школы фермера».

Участники «Школы фермера» Россельхозбанка проходят практику на предприятиях в Марий Эл

Продуктивно выходные прошли и у слушателей направления «Производство молока и сыроделие», которые посетили Русско-Кукморский молочный комплекс ЗАО Племзавод «Семеновский». 

Экскурсию провел Сергей Моляров, начальник комплекса. Начинающие фермеры увидели новый родильный блок, молочный блок и процесс кормления, произвели оценку качества заготовленных кормов (сено, силос, сенаж), а также узнали о планах предприятия по строительству модернизированной фермы, рассчитанной на 400 коров, с использованием роботов доения.

Важными темами для обсуждения стали особенности питания взрослых особей и телят, процесс дойки, а также оценка экстерьера молочной коровы. Слушатели «Школы фермера» ознакомились с компьютеризированной технологией племенного учета, учитывающей лактацию, болезни, беременность, и программой, составляющей рацион кормления животных.       

«Именно от вскармливания телят в первые два месяца их жизни во многом зависит дойность коровы в будущем. В нашем комплексе телят в течение месяца кормят кефиром с ферментами (пепсином) комнатной температуры. На 21 день жизни у телок прижигаются рога, что также увеличивает удой на 10%. Важно следить за уровнем освещенности, влажности и содержанием аммиака в воздухе в помещении, где находятся животные. Все эти совокупные факторы влияют на удой и, соответственно, на прибыль», – отметил Сергей Моляров, начальник комплекса Русско-Кукморского молочного комплекса.

Участники «Школы фермера» Россельхозбанка проходят практику на предприятиях в Марий Эл

Республика Марий Эл присоединилась к участию в образовательном проекте Министерства сельского хозяйства РФ и Россельхозбанка «Школа фермера» в октябре 2021 года. Обучение в регионе проходит в неразрывной связке практики и теории на базе Аграрно-технологического института Марийского государственного университета по трем направлениям: «Пчеловодство и переработка продукции пчеловодства», «Производство молока и сыроделие», «Плодоводство, овощеводство и переработка плодоовощной, ягодной продукции».

Начинающие фермеры приобретают необходимые знания как для построения эффективного фермерского бизнеса, так и для повышения уровня квалификации для дальнейшего развития своего дела.  

Справка.

«Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства. Проект охватил уже 50 регионов.

Последние материалы