В МарГУ состоялся IX всеобщий диктант «МАРЛА ЧЫН ВОЗЕНА»

8 декабря на базе Института национальной культуры и межкультурной коммуникации Марийского государственного университета уже в девятый раз провели всеобщий диктант «МАРЛА ЧЫН ВОЗЕНА», приуроченный ко Дню марийской письменности – Марий тиште кече, ежегодно отмечающемуся в Республике Марий Эл 10 декабря.

Организаторами диктанта выступили Марийский государственный университет, Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл и Министерство образования и науки Республики Марий Эл.

На торжественном открытии участников диктанта поприветствовали ректор МарГУ Михаил Швецов, руководитель секретариата Заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл Эдуард Чемышев и директор Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина.

Цели проведения мероприятия заключаются в содействии сохранению и развитию языка как культурного наследия марийского народа, увеличении интереса к марийскому языку в Республике Марий Эл, в регионах с компактным проживанием мари, а также за рубежом.

В МарГУ состоялся IX всеобщий диктант «МАРЛА ЧЫН ВОЗЕНА»
МарГУ

Это по-настоящему знаковое событие не только на носителей марийского языка, но и всех этносов нашей страны, формирующих национальную идентичность населения России.

Участниками диктанта стали учащиеся и учителя школ, методисты, воспитатели, студенты, преподаватели и сотрудники вузов, работники науки, культуры, журналисты, государственные и муниципальные служащие, а также все желающие проверить свои знания.

В МарГУ состоялся IX всеобщий диктант «МАРЛА ЧЫН ВОЗЕНА»
МарГУ

Впервые Всеобщий диктант можно было написать из дома или с рабочего места – для этого организаторы создали все необходимые условия. Писали его не только в России, но и за рубежом: из Австрии, Финляндии, Эстонии к написанию присоединилось более 3000 человек, а также был один участник из далёкой Японии!

Михаил Швецов, ректор МарГУ:

«Уже девять лет у нас проходит диктант. В этом году в нём участвует как Российская Федерация, так и многие страны мира, интересующиеся марийским языком. Основная задача Диктанта – популяризация национального языка мари, а для тех, кто уверен в своём знании языка, – это самопроверка и возможность улучшить свои знания».

Последние материалы