Студентка МарГУ стала участницей конкурса «СМИротворец»

Студентка Института национальной культуры и межкультурной коммуникации МарГУ Наталья Ямаева стала участницей Всероссийского конкурса этножурналистики «СМИротворец».

Студентка Института национальной культуры и межкультурной коммуникации МарГУ Наталья Ямаева стала участницей Всероссийского конкурса этножурналистики «СМИротворец».

Наталья Ямаева работает корреспондентом в марийской редакции на одном из популярных региональных телеканалов. Ведущая, автор фильмов, серьезных телевизионных проектов и национальных программ. Этножурналистика, как она сама считает, это не только её призвание, но и хобби. «Работа должна нравиться и приносить как пользу, так и удовольствие», — её основной принцип.

Наталья закончила историко-филологический факультет МарГУ, а теперь продолжает обучение в Институте национальной культуры и межкультурной коммуникации по профилю «Проектирование и реализация образовательных программ по родным языкам».

Одним из главных достижений этого года для неё стало участие во Всероссийском конкурсе этножурналистики «СМИротворец». Проект телеканала «Читаем вместе с мамой» получил премию в номинации «Детские и молодежные СМИ». Конкурс проводится уже не первый год на довольно серьезный уровень, где и конкуренция высокая, и участие сложное.

МарГУ

 «Это было круто, просто восхищение! Я взяла награду на всероссийском конкурсе, представляя не только телеканал, но и нашу республику. Это не описать словами! Просто эмоции и победа!»

Наталья рассказала, что проект «Читаем вместе с мамой» уже получил высокую оценку на конкурсе «Многоликая Россия», где занял третье место. Конкурс проходил в Казани. Второе место и на региональном этапе «СМИротворец» в Чебоксарах. По правилам конкурса занявшие второе место не могут участвовать в финале, однако проект жюри зацепил и в шорт-лист финала он попал.

«Попасть в число лучших журналистов страны, которые сохраняют национальные традиции и культуру, было очень волнительно – это большая честь для меня».

Как вообще появилась эта передача? Была какая-то конкретная идея или это пришло спонтанно?  

«Думаю, что-то подобное я хотела осуществить ещё после рождения дочери. Я знала, что хочу придумать передачу, в которой будет принимать участие и моя дочь. Когда она была совсем маленькой, осуществить что-то подобное было сложно. Я готовила её постепенно, она ездила со мной на некоторые съёмки, где Аня видела, как я работаю. Когда ей исполнилось шесть с половиной лет, я поняла, что сейчас самое время для создания подобного проекта. То, что мы будем читать сказки на камеру и экранизировать их, – идея спонтанная. Давай попробуем – может, получится? И получилось. Я думаю, что самые популярные телепроекты возникают спонтанно, как хорошая идея, которую реализовали в жизнь и дали ей второе дыхание».

Как проходит подготовка к съемке с Аней?

«Изучаем сказки, ходим в библиотеки, выбираем самое интересное — то, что зацепит зрителя, так как это наша основная задача. Направление передачи всё-таки семейное. Почему сохранение традиций и культуры? Может быть, потому что, если дети будут разговаривать с родителями в семье на родном языке, марийском, это заинтересует их. Им будет интересен не только язык, но и марийская культура, обычаи, традиции. Марий Эл – это их родина. Марийский фольклор, танцы, песни, сказки и былины с легендами – это наше богатство. Наша задача как журналистов – популяризировать и сохранить это. Аня не боится камеры и ведет себя на съёмке совершенно свободно — это часть работы журналиста – быть максимально открытым и заинтересованным человеком».

Расскажи о своей карьере в журналистике. Как всё начиналось? Ты хотела этим заниматься с детства или спонтанность – твоё всё?

«Спонтанность, и правда, моё все, но с журналистикой вышло иначе. Я со школы интересовалась работой корреспондентов, много писала, читала довольно серьезные произведения, стихи. К четвертому классу выучила марийский и спокойно писала сочинения на нём. Я всегда интересовалась марийской культурой и самостоятельно изучала этнографию. Дальше учёба в МарГУ, потом уже работа в телекомпаниях».

На награждении в Москве Наталья единственная была в национальном костюме, чем вызвала ажиотаж не только у жюри, но и у гостей, и журналистов.

«Я выражаю огромную благодарность Чузаеву Родиону Ивановичу, директору Института национальной культуры и межкультурной коммуникации. Он всегда идет навстречу, всегда помогает и сам ратует за то, чтобы студенты, выезжающие в другие регионы на различные мероприятия, были в национальных костюмах».