Участники «Школы фермера» РСХБ получают практический опыт на крупнейших предприятиях Марий Эл

Слушатели «Школы фермера» Россельхозбанка в Марий Эл продолжают практические занятия на крупнейших предприятиях региона. В этот раз партнерами проекта выступили ООО племзавод «Семеновский», ООО «Сернурский сырзавод», а также ООО «Малаховское пиво».

Слушатели «Школы фермера» Россельхозбанка в Марий Эл продолжают практические занятия на крупнейших предприятиях региона. В этот раз партнерами проекта выступили ООО племзавод «Семеновский», ООО «Сернурский сырзавод», а также ООО «Малаховское пиво».

Так, студенты направления «Производство молока и сыроделие» посетили молочный цех ЗАО ПЗ «Семеновский». Агропредприятие является одним из крупнейших производителей молока в Марий Эл. Главный технолог компании Альфира Матвеева и заведующая лабораторией Ольга Елькина организовали для слушателей проекта экскурсию по производству и рассказали об особенностях технологического процесса производства питьевого молока и кисломолочных продуктов. «Все из стопроцентного молока, это молоко высшего сорта, — отметила главный технолог. — Для улучшения качества молока мы используем корма только собственного производства».

Слушателей проекта интересовали все аспекты производства — от выбора заквасок и вкусоароматических добавок до особенностей упаковки.  В ходе дегустации молочной продукции начинающие фермеры оценили высокое качество как традиционных, так и уникальных кисломолочных продуктов, которые можно найти на прилавках не только в Марий Эл, но и в ближайших регионах.

Студенты данного направления также посетили еще одно динамично развивающееся предприятие в регионе – сыродельный завод ЗАО «Сернурский сырзавод». Занятие со слушателями провел директор предприятия Сергей Черных. После рассказа об истории и перспективах развития предприятия, он пригласил участников проекта познакомиться с технологией изготовления цельномолочной продукции, детского питания и сыров, а также подробно описал логистику предприятия. Кроме того, слушатели посетили лабораторию оценки качества молока и молочных продуктов. Более подробно Сергей Черных остановился на особенностях производства детского питания с использованием инновационных ультрафильтрационных установок, CIP-мойки, провел экскурсию в цеха, где производят уникальные итальянские сыры, показал камеры созревания сыров.

«Ассортимент завода насчитывает свыше 150 наименований, — отметил директор предприятия. –  За последний год мы вышли на новый уровень – освоили швейцарскую технологию производства сыров, открыли и запустили в работу цех по изготовлению сернурской кондитерки и косметики. В планах – наращивание объема производства при неизменном сохранении качества продукции».

Не менее интересное практическое занятие прошло в лаборатории Марийского государственного университета у учеников направления «Технология производства и переработки плодоовощной, ягодной продукции». Слушатели изучили особенности производства яблочного сидра и крафтового пива. С технологией частного пивоварения начинающих фермеров познакомила директор ООО «Малаховское пиво» Наталья Ельчанинова. Предприятие ориентировано на производство нестерилизованного и нефильтрованного пива из различного сырья. Слушатели также интересовались процессом изготовления плодово-ягодных вин и способами определения их качества и смогли попробовать себя в качестве пивовара.

«Перенимать опыт у людей, болеющих за свое производство, свой коллектив – это бесценно, — делится мнением слушатель проекта Владислав Николаев. — Мы благодарны «Школе фермера» за возможность учиться у профессионалов своего дела».

Во время лабораторных занятий слушатели направления «Пчеловодство и переработка продукции пчеловодства» научились определять органолептические и физико-химические свойства продукции пчеловодства (пчелиный яд, прополис, маточное молочко, перга, пыльца и мёд), что позволяет овладеть методами определения качества и степени натуральности этих продуктов. В настоящее время биологически активные продукты пчеловодства (маточное молочко, пыльца, перга, прополис, гомогенат личинок трутней, пчелиный яд) во всем мире находят широкое применение в медицине, косметологии, пищевой промышленности, детском и диетическом питании. Однако в России мед остается практически единственным товарным продуктом пчеловодства, а биологически активные продукты производятся в крайне малых количествах. Участники проекта «Школы фермера» узнали, как недобросовестные продавцы фальсифицируют продукты пчеловодства, и отработали навыки обнаружения фальсификата. Во время занятий по апитерапии поднимались вопросы апипрофилактики, фармакологических и биологических свойств продуктов пчеловодства. В процессе урока слушатели изучили способы изготовления растворов из прополиса, настоек и мазей в домашних условиях.

Справка. «Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства. Проект охватил уже 50 регионов.