На базе школ Йошкар-Олы при поддержке МарГУ откроют профильные классы

Марийский государственный университет подписал соглашение о создании профильных классов с Министерством образования и науки Республики Марий Эл.

Задачей данного соглашения станет организация деятельности классов психолого-педагогической направленности в рамках различных профилей при реализации программ среднего общего образования.

Создание таких классов поможет решить проблему подготовки педагогических кадров для образовательной системы Республики Марий Эл. Основная цель соглашения – привлечение профессионально мотивированных учеников в педагогическую профессию.

В текущем полугодии профильные классы будут открыты на базе двух общеобразовательных учреждений Йошкар-Олы — СОШ №7 и СОШ №1. В перспективе планируется подключение к программе и других школ города.

На базе школ Йошкар-Олы при поддержке МарГУ откроют профильные классы
МарГУ

Министерство образования и науки Республики Марий Эл в рамках соглашения будет прорабатывать такие вопросы, как: проведение совещаний по вопросам соглашения, формирование необходимого количества педагогических классов, организация информирования, разработка документов и т.п.

Марийский государственный университет возьмёт на себя методическое сопровождение педагогических классов, организацию курсов повышения квалификации, профориентационные мероприятия и т.д.

МарГУ- это классический, опорный вуз Российской Федерации, участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В настоящий момент 13 факультетов и институтов готовят 9000 студентов по 100 направлений подготовки и специальностей в областях естественных, аграрных и гуманитарных наук, медицины, экономики и управления, цифровых технологий, педагогики, юриспруденции, физики и математики, культуры и искусства. Это настоящая кузница кадров, особую роль в которой играет именно подготовка педагогов. На протяжении многих лет МарГУ тесно сотрудничает с Министерством образования и науки РМЭ, реализуя программы по развитию кадрового потенциала, модернизации промышленного комплекса республики и повышению эффективности механизмов экономического роста.

Ректор МарГУ Михаил Швецов:

«Порядка 90% учителей и работников детских садов республики – выпускники Марийского государственного университета. Поэтому мы работаем на весь регион и большая честь, что Министерство образования и науки вышло с инициативой подписать такое соглашение, потому что я уверен, что это облегчит нашему вузу контакт как с учебными заведениями, так и с директорами школ, и с районными отделами образования».

Министр образования и науки Республики Марий Эл Лариса Ревуцкая:

«Мы прекрасно понимаем, что конечная цель данного проекта – это решение кадровой проблемы. И я очень благодарна Михаилу Николаевичу за то, что он откликнулся на наше предложение, потому что вклад Марийского государственного университета в обеспечение кадрами школ и детских садов сложно переоценить. Более того, по договорённости, все лаборатории и возможности университета для наших ребят, которые выберут именно педагогические специальности, будут открыты».

Напомним, что МарГУ уже имеет большой опыт в создании профильных классов на базе средних общеобразовательных учреждений. Уже не первый год успешно реализуется программа профильных классов инженерной направленности на базе 28 лицея и Бауманского лицея. Данные проекты помогают не только восполнить кадровый дефицит, но и способствуют развитию непрерывной системы образования, предусматривающей взаимодействие школы, вуза и непосредственно производства.

Последние материалы