Специалисты Мариэнерго пресекли хищение более двух миллионов кВт*ч

«Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» продолжает работу по пресечению незаконного потребления электроэнергии. По итогам 2021 года наибольший объем хищений зафиксирован в Медведевском, Звениговском и Волжском районах Республики Марий Эл.

За 2021 год специалисты Мариэнерго провели 110 рейдов по потребителям с целью выявления безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.

В ходе проверок энергетики производили осмотры энергопринимающих устройств на предмет незаконных подключений, а также оценивали корректность работы приборов учета.

По итогам этой работы специалисты выявили 212 фактов незаконного энергопотребления: 130 случаев безучетного и 82 факта бездоговорного потребления общим объемом более 2 млн. кВт*ч.

Энергетики намерены последовательно добиваться возмещения ущерба, причиненного энергокомпании всеми недобросовестными потребителями.

Напомним, что сегодня в законодательстве предусмотрены довольно жесткие санкции для расхитителей электроэнергии. В случае выявления хищений нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа.

С 9 июня 2019 года в России вступили в силу поправки в КоАП РФ, согласно которым вдвое выросли штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям и за повторное самовольное (безучетное) энергопотребление.

Теперь в таких случаях нарушители — физические лица обязаны будут выплатить от 15 до 30 тысяч рублей, юридические лица — от 200 до 300 тысяч рублей.

Должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить на них штраф от 80 до 200 тысяч рублей.

«Самовольные незаконные подключения могут привести к электротравме и гибели как самих энерговоров, так и посторонних людей. Кроме того, средства, сэкономленные по итогам реализации мероприятий по снижению потерь электроэнергии, используются для выполнения производственных задач филиала и обеспечения надежного и качественного энергоснабжения потребителей всего региона», — отметил заместитель генерального директора ПАО «Россети Центр и Приволжье» – директор филиала «Мариэнерго» Сергей Хлусов.

Последние материалы