Итоги и планы газификации Марий Эл обсудили на заседании регионального штаба

В Йошкар-Оле прошло заседание регионального штаба по газификации с участием представителей ПАО «Газпром», ООО «Газпром газификация», ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола», органов исполнительной власти и местного самоуправления Республики Марий Эл.

На заседании обсудили итоги газификации и догазификации региона в 2021 году и работы, предстоящие в 2022 году. Отмечено, что работы, запланированные на 2021 год, полностью выполнены. «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» построил и сдал в эксплуатацию около 33 км внутрипоселковых газопроводов в Горномарийском, Куженерском, Волжском, Звениговском, Сернурском районах. Ввод газопроводов создал условия для газификации 650 домовладений в 16 населенных пунктах.

В 2022 году по программе развития и газификации Республики Марий Эл на 2021-2025 годы запланированы строительно-монтажные работы по 7 межпоселковым газопроводам в Новоторьяльском, Советском, Оршанском районах, а также газопроводу-отводу и газораспределительной станции «Кокшамары» в Звениговском районе, общей протяженностью около 100 км. Более 2 тысяч домов и квартир в 15 населенных пунктах получат возможность газификации. Три газопровода – в Советском, Новоторьяльском и Оршанском районах планируется ввести в эксплуатацию до конца 2022 года, остальные – в 2023 году.

С прошлого года в республике выполняются подключения в рамках догазификации – бесплатного подведения газопроводов до границ земельных участков. Под действие программы попадает около 7 тысяч домовладений. На сегодня в «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» поступило более 4200 заявок. Построены газопроводы до границ 831 участка, 427 домов подключены к системе газораспределения. Работы ведутся с опережением графика: план прошлого года по строительству 650 газопроводов перевыполнен.

Успешно реализован ряд мероприятий, обсуждаемых на прошлых заседаниях штаба. В частности, создано 14 муниципальных штабов по газификации, подписаны соглашения с муниципальными образованиями и ресурсоснабжающими организациями о сокращения сроков рассмотрения разрешительной документации.

Последние материалы