Долг или аванс: как сейчас выгоднее платить за ЖКУ

Специалисты рассказали, как жителям Марий Эл поступить с оплатой жилищно-коммунальных услуг.

В нестабильные периоды человек старается экономить. Сейчас, когда цифры на ценниках в магазинах растут каждый день, многие люди понимают, что привычные траты придется пересмотреть и оптимизировать.

Как распределяется доход среднестатистического россиянина? Обычно мы каждый месяц оплачиваем одно и то же: продукты питания, бытовые вещи и услуги, ЖКУ, детский сад или секции, бензин или проезд в общественном транспорте, взнос по кредиту… На чем тут сэкономить?

Кто-то, видимо, всерьез надеется сэкономить на продуктах, иначе как объяснить повсеместную пропажу сахара. Но согласитесь, не такая уж сахар ценность, чтоб закупить побольше по низкой цене и потом год-два жить припеваючи при деньгах.

Долг или аванс: как сейчас выгоднее платить за ЖКУ
Фото: pixabay

Кто-то выбирает иные статьи постоянных расходов. Например, решает пока не вносить платежи за коммунальные услуги. С одной стороны, логично: оплата ЖКУ съедает немалую часть ежемесячного бюджета, а значит, и экономия получится значительная.

С другой стороны, в отличие от сахара, без которого прожить можно, квартира никуда не денется и долг за коммуналку сам собой не исчезнет. Наоборот, с каждым месяцем будет расти. Потом к нему присоединятся пени, и сумма набежит такая, что давнее решение об «экономии» покажется ошибкой.

— С мужем постоянно спорим, разумно ли оплачивать коммунальные платежи на месяц-два вперед, – говорит йошкаролинка Наталья Михайлова. – Он твердит, что платить надо каждый месяц, чтобы не запутаться. Вдруг лишние деньги куда-то исчезнут с лицевого счета, разбирайся потом! А я считаю, если есть финансовая возможность, то проще заплатить больше, чем за один месяц. Мне самой именно так удобнее. Закинула вместо 700 рублей 2000, и остаток переводится на следующий месяц. К тому же времени меньше трачу, когда плачу на почте или в банке. И за себя спокойна: если через месяц понадобятся деньги, у меня будет свободная от платежей сумма. Это своего рода подушка безопасности.

Долг или аванс: как сейчас выгоднее платить за ЖКУ
pixabay.com

В сложившихся сегодня условиях эксперты советуют не пытаться вкладывать деньги в валюту, электронную технику «про запас» – и то, и другое надо было делать раньше; не брать кредиты и не копить долги. Это особенно важно, учитывая увеличение ставки рефинансирования ЦБ РФ, вследствие которого и сумма пени увеличилась больше чем вдвое. Накопив просрочку, расплатиться станет сложнее чем раньше. Наконец, специалисты напоминают, что в период экономической нестабильности следует вкладывать в жизненно необходимое, оплатить коммуналку авансом в счет будущих месяцев, что позволит избежать долговой нагрузки за услуги ЖКХ.

Сегодня все поставщики ресурсов принимают оплату авансом. Имеется, конечно, нюанс: если у вас уже долги за ЖКУ, а при внесении крупной суммы на лицевой счет вы не укажете, за какие месяцы платите, то ресурсоснабжающая организация направит эту сумму именно на закрытие долга.

Можно заплатить впрок даже за воду, расход которой оценивается по данным установленных в квартире счетчиков. Как объяснили в справочной службе МУП «Йошкар-Олинский водоканал», возьмут оплату за потребленные в прошлом месяце кубы, а через месяц из остатка внесенной ранее суммы закроют новый платеж. Главное, не забыть вовремя передать следующие показания счетчиков.

В филиале Марий Эл и Чувашии АО «ЭнергосбыТ Плюс», который отвечает за расчеты по горячей воде и теплу, сообщили, что сейчас проходит акция именно для должников: погасив долги до 31 мая, они не обязаны будут платить пени. А для тех потребителей, которые платят заранее, регулярно проводятся акции.

Напоследок отметим: что бы ни происходило в эти дни с рублем, в ближайшие месяцы коммунальные тарифы вряд ли подрастут. И это еще одна причина оплатить ЖКУ заранее.

Последние материалы