МарГУ и ИТМО запускают новую образовательную программу

На базе физико-математического факультета Института цифровых технологий состоялась презентация новой образовательной программы магистратуры “Проектирование и разработка систем искусственного интеллекта”, реализуемой совместно Университетом ИТМО и Марийским государственным университетом c 2022 года.

Директор мегафакультета трансляционных информационных технологий Университета ИТМО Александр Бухановский:

«Специфика обучения по этой программе состоит в том, что искусственный интеллект развивается сейчас достаточно быстро. Как следствие, недостаточно изучить нейросети на Python и чувствовать себя великим специалистом. Для этого нужно иметь проактивную позицию, которая даётся только в магистратуре». 

МарГУ и ИТМО запускают новую образовательную программу

Ректор МарГУ Михаил Швецов:

«Марийский государственный университет открывает двери в мир. Мы работаем с ведущими вузами Российской Федерации, такими как МГУ, МГИМО, Санкт-Петербургский государственный университет, Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт. И сегодня мы продолжаем развитие данного сотрудничества, реализуя новую образовательную программу по магистратуре с одним из ведущих вузов не только страны, но и мира. Мы привлекаем сюда ученых-практиков и вместе с ними занимаемся разработкой образовательных программ. Всё это, конечно, даёт огромные возможности всем студентам нашего вуза.»

В рамках презентации также прошла лекция директора мегафакультета трансляционных информационных технологий Университета ИТМО, эксперта в области технологий искусственного интеллекта, Александра Бухановского на тему: «Перспективные технологии искусственного интеллекта: как их развивать в сложное время, и стоит ли им верить?»

МарГУ и ИТМО запускают новую образовательную программу

Искусственный интеллект – модное направление научно-практической деятельности, которому на волне хайпа иногда приписывают чудесные возможности, вплоть до полной замены человека. Однако в жизни мы чаще всего сталкиваемся с незамысловатыми решениями, имитирующими лишь базовые когнитивные функции, например – распознать объект на изображении или поболтать на бытовые темы. Польза от таких «помощников» неоспорима, но ограничена; однако уровень развития этих технологий уже позволяет широко использовать их на практике. При этом возможности воспроизведения искусственным интеллектом когнитивных функций высшего порядка (рефлексия, саморазвитие и пр.), в том числе, связанных с творческой деятельностью человека, до сих пор остаются вопросом научных исследований, способных в итоге породить новые, перспективные технологии, приближающие нас к мечтам о настоящем «искусственном разуме».

Хотите узнать больше? Поступайте в магистратуру на направление подготовки “Проектирование и разработка систем искусственного интеллекта” в Марийский государственный университет!

Последние материалы