В МарГУ открылась экспериментальная лаборатория сити-фермерства

Аграрно-технологический институт Марийского государственного университета постоянно ищет новые пути для улучшения условий продовольственной безопасности региона и страны. Очередным шагом стало открытие экспериментальной лаборатории сити-фермерства.

Честь разрезать красную ленту у входа в лабораторию была предоставлена ректору МарГУ Михаилу Швецову, Министру сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Андрею Кондратенко и директору института Андрею Онегову.

В самой лаборатории помимо стола для проведения обсуждений и лекций располагаются четыре стенда для выращивания микрозелени в любое время года. Специальное оборудование позволяет поддерживать оптимальную температуру, влажность и циркуляцию воздуха. Семена, посаженые всего неделю назад, уже колосятся в лаборатории, которая также оборудована современными микроскопами для проверки качества высаживаемых семян. Уже сейчас на базе лаборатории выращиваются латук листовой, укроп, петрушка, базилик, горчица, редис, капуста, мелисса, зелёный лук, брокколи, горох и многое другое. 

В МарГУ открылась экспериментальная лаборатория сити-фермерства

В своём приветственном слове представители образования и промышленности отметили важность взаимодействия и сотрудничества для достижения наилучших результатов и развития агропромышленного комплекса Республики Марий Эл.

В МарГУ открылась экспериментальная лаборатория сити-фермерства

Как отметил во время своего выступления Андрей Онегов, выращиваемая в лаборатории зелень может быть использована в точках питания студентов, а также в качестве лекарственных препаратов и в промышленных масштабах. Особое внимание будет уделено развитию автоматизированных систем. Напомним, что в апреле на базе Института цифровых технологий МарГУ открылась лаборатория энергосбережения и умных технологий. Благодаря новой разработке, можно дистанционно наблюдать за условиями роста различных растений, а также регулировать их с помощью смартфона. Кроме того, на базе лаборатории запланированы реализация дополнительных образовательных программ для жителей города и ведение научных проектов.

В МарГУ открылась экспериментальная лаборатория сити-фермерства

Открытие лаборатории прошло в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В сентябре 2021 года МарГУ прошёл конкурсный отбор и стал одним из 106 университетов-участников со всей России. По плану принятой программы развития предусмотрена реализация 4 важных стратегических проектов, направленных на развитие науки, образования, международной деятельности и социальной сферы не только внутри университета, но и всей Республики Марий Эл.

Последние материалы