Догазификация: большая помощь и подспорье в селе

В Республике Марий Эл продолжается догазификация, благодаря которой жители уже газифицированных населенных пунктов получают возможность бесплатно довести газопровод до границ своих земельных участков.

О том, как выглядит догазификация на практике, рассказал житель деревни Нужьялы Медведевского района Василий Александров. Дом семьи Александровых до сих пор отапливался электрическим котлом и суммы на отопление уходили немалые, особенно зимой.

Догазификацию сначала восприняли скептически, но решили попробовать. В конце прошлого года Василий съездил в Йошкар-Олу в клиентский центр «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» и подал заявку. Уже в феврале в дом пришел природный сетевой газ.

По словам исполнительного директора «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» Александра Еремина, дом семьи Александровых относится к самой распространенной группе догазифицируемых домов: газовые сети проложены по территории деревни, расстояния небольшие, соответственно работы не занимают много времени.

Еще быстрее подвести газ к тем участкам, где газопровод проходит прямо по территории, это так называемая «нулевая врезка». Еще одна категория — населенные пункты, в которых внутрипоселковых сетей нет.

В этом случае «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» проектирует и строит новые внутрипоселковые газопроводы, их в республике уже более 120.

Догазификация: большая помощь и подспорье в селе

Подав заявку, Василий сразу же занялся монтажом внутридомовых сетей и газового оборудования. Благодаря тому, что внутренние и внешние работы велись одновременно, процесс подведения газа не занял много времени. Так бывает далеко не всегда.

Александр Еремин отмечает, что на сегодня газовиками исполнена практически половина заключенных договоров: газ подведен к полутора тысячам домов, их можно подключить прямо завтра, но фактически подключено 800 с небольшим домов, так как в остальных не готовы внутренние сети и не установлено газовое оборудование.

В данном случае, говорит Александр Николаевич, могли бы помочь региональные меры поддержки граждан при прокладке сетей внутри участка и покупке газового оборудования. Вопрос введения и расширения подобных инструментов находится в зоне ответственности властей республики.

Сейчас семья Александровых тратит на отопление в несколько раз меньше, чем до газификации дома. Дом стал комфортнее и безопаснее. Всем до сих пор сомневающимся Василий рекомендует воспользоваться возможностью газифицировать свой дом и подавать заявку. Чтобы процесс не затянулся на долгие месяцы, нужно провести и внутренние работы, чтобы встретить осень уже с природным газом.

Догазификация: большая помощь и подспорье в селе

«Газпром газораспределение Йошкар-Ола» продолжает прием заявок на догазификацию, заключение договоров и строительство сетей. В договоры переведено 94% от принятых заявок, компания полностью обеспечена отечественными материалами и оборудованием, ведет активную работы по всем направлениям, подчеркнул Александр Еремин.

Последние материалы