Филиал Марий Эл и Чувашии «Т Плюс» начал в Йошкар-Оле ремонт и реконструкцию теплосетей

На этой неделе на оборудовании теплосетевого хозяйства Йошкар-Олы стартуют ремонтные работы.

Отопительный сезон 2021-22 годов в марийской столице прошел хорошо, без сбоев. После его завершения настала пора для проведения текущего ремонта теплосетей и их подготовки к следующему осенне-зимнему периоду.

Ежегодно «Т Плюс» направляет миллионы рублей в обновление теплосетей. При этом опыт других регионов показывает, что при заключении концессионных соглашений с администрациями муниципальных образований объем вложений можно заметно увеличить.

Например, в прошлом году «Т Плюс» заключил концессионные соглашения в Чебоксарах и Новочебоксарске, где износ теплосетей составлял около 70%. В том же году по концессии в Чебоксарах за неполные полгода было направлено около 100 миллионов рублей, а в текущем году на ремонт и реконструкцию внутриквартальных тепловых сетей и в котельные по концессионным соглашениям в Чебоксарах и Новочебоксарске планируется вложить уже свыше миллиарда, еще 100 млн рублей – в магистральные сети. В этом году в их рамках в Чувашии уже переложено почти 2,5 километра трубопроводов, и обновление сетей будет продолжаться. В планах замена почти 34 км труб в двух городах. Об этом на межрегиональной пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе, рассказал генеральный директор компании Андрей Вагнер.

Филиал Марий Эл и Чувашии «Т Плюс» начал в Йошкар-Оле ремонт и реконструкцию теплосетей

Что же касается Йошкар-Олы, то и у нас работа ведется большая, хотя и не такая масштабная, как у соседей.

С понедельника, 23 мая, начались испытания, ремонты и профилактика на тепловых сетях.  Жители нескольких районов это заметили, поскольку у них отключена горячая вода. В этом году график испытаний не такой как раньше: вместо 14 дней для всего города воду будут отключать два раза по десять дней. С 23 мая по 2 июня без горячего водоснабжения осталась западная часть города и несколько микрорайонов ближе к центру. Второй этап, с 14 по 24 июня (предварительно), затронет центр, заречную часть Йошкар-Олы, Ширяйково. За это время требуется проверить трубопроводы на прочность и плотность.

Продолжатся работы на улице Прохорова. Прошлым летом сотрудники филиала начали реконструкцию участка тепловой сети между улицей Строителей и поликлиникой № 4. Теперь же они взялись за следующий участок – от поликлиники до улицы Баумана, включая переход через ее проезжую часть. Придется вскрыть тротуар, а когда работы дойдут до перекрестка, здесь будет временно ограничено движение транспорта. Но горячее водоснабжение жилых домов в этом районе не пострадает.

Планируется переложить свыше 460 метров трубопровода, заменив старые трубы на новые, большего диаметра, срок службы которых составляет 30-50 лет. Объем вложений в реконструкцию тепловой сети на улице Прохорова в этом году составит более 42 миллионов рублей. В следующем году работы будут продолжены до улицы Зеленой.

Обновится также квартальная теплосеть на 350 метрах вдоль улицы Анникова. Капитальный ремонт состоится с мая по июль. Ограничения горячей воды для жителей местных многоквартирных домов также не должно быть.

Кроме того, на углу улиц Баумана и Кырли требуется провести техническое присоединение к теплотрассе строящегося здания. Будет смонтировано 140 метров трубопроводов в подземной прокладке.

На Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 ремонтная программа этого года включает работы на двух котлоагрегатах, двух турбоагрегатах и двух башенных градирнях Йошкар-Олинской ТЭЦ-2. Планируется вложить в них больше 83 миллионов рублей.

По словам специалистов, в следующем году должен пройти капитальный ремонт одного из турбоагрегатов, который потребует его разборки. Поэтому уже в ближайшие месяцы турбоагрегат будет обследован с помощь бароскопа – зонда, который покажет состояние турбины в контрольных точках. Это позволит заранее уточнить план капремонта и заказать необходимые запчасти.

В целом в этом году «Т Плюс» направляет более 1,5 миллиарда рублей на ремонт и техническое перевооружение оборудования в нашей республике и Чувашии.

Последние материалы