Мариэнерго напоминает: энергообъекты – зона повышенной опасности!

Энергетики «Мариэнерго» напоминают всем потребителям – гражданам, руководителям предприятий, организаций, коммунальных структур, а также водителям спецтехники с подъемными механизмами – о необходимости обязательно соблюдать меры безопасности в охранных зонах линий электропередачи (ЛЭП).

В охранных зонах ЛЭП запрещено проведение несогласованных с электросетевой компанией строительных, ремонтных, земляных работ. Обрезка деревьев, покраска фасадов домов, в том числе с использованием автотранспортной техники с подъемными механизмами, должны проводиться в соответствии с нормами безопасности. Кроме того, недопустимо забираться на деревья, вблизи которых проходят провода ВЛ.

В случае обрыва провода воздушной линии (ВЛ) энергетики убедительно просят граждан соблюдать следующие правила:
• не прикасаться к провисшим и оборванным проводам;
• не приближаться к проводам ближе, чем на 8 метров;
• заметив обрыв проводов, оградить опасную зону и исключить нахождение в ней людей;
• в случае попадания в опасную зону, выходить из неё нужно специальным шагом, не отрывая ступни от земли.

Также обратите внимание на серьезную опасность поражения электрическим током там, где есть земляные, кирпичные, цементные и бетонные полы, хорошо проводящие электричество. Это касается бань, сараев, гаражей, подвалов. В таких помещениях должны применяться электроприборы и переносные лампы напряжением 12 вольт, включенные через специальный понижающий трансформатор. Такое же напряжение должно применяться для переносных приборов и ламп, используемых в саду или на даче.

В течение года энергетики инспектируют линии электропередач. Появление в охранной зоне новых зданий и сооружений, несогласованных с сетевой организацией, ведет к принятию мер по устранению данных нарушений.

Заместитель генерального директора ПАО «Россети Центр и Приволжье» – директор филиала «Мариэнерго» Сергей Хлусов подчеркнул: «Своевременное информирование потребителей региона о правилах поведения вблизи электроустановок и соблюдение этих строгих правил – залог безопасности и предупреждения травматизма людей вблизи ЛЭП».

Обо всех нарушениях в работе электроустановок, несанкционированных действиях в охранных зонах энергообъектов можно сообщать по круглосуточному телефону Контакт-центра «Россети Центр и Приволжье» – 8 -800-220-0-220 (звонок бесплатный).

Последние материалы