«Мы создаем не просто приложение – мы создаем целую вселенную для ресторанной индустрии»: как акселератор Сбера помог в реализации стартапа студенту Волгатех

Футурологи предрекают, что в ближайшие десятилетия частота изменений будет только увеличиваться.

Эта скорость — серьезный вызов для глобального бизнеса. Именно поэтому тренд на открытые инновации и взаимодействие компаний со стартапами развивается во всем мире.

Один из ярких примеров в России — экосистема стартапов для школьников и студентов, которую создал Сбер. С каждым годом количество участников образовательного проекта Сбера только увеличивается, эта тенденция наблюдаются не только в мегаполисах, но и в глубинке. О развитии современных компаний, о возможностях для студентов от Сбера – создании быстрого и успешного бизнеса уже сейчас, об этом и многом другом рассказал управляющий отделением Сбербанка в Марий Эл Арсений Колобов в лекции перед студентами факультета «Информационные технологии» Волгатех. Также, перед аудиторией слушателей выступил финалист регионального этапа молодежных акселераторов Сбера SberStudent и SberZ Рустам Сафин, студент 3 курса факультета управления и права по специальности инноватика Поволжского государственного университета. Проект Рустама «Yum-eat» — инновационная системы для ресторанного бизнеса или «официант в кармане», вошел в число 15 лучших стартап-команд с территорий Приволжья и победил в номинации «Самая оригинальная идея».

О том, как это стало возможным, на какой стадии реализации находится проект сейчас и что будет дальше – в интервью с Рустамом Сафиным.

«Мы создаем не просто приложение – мы создаем целую вселенную для ресторанной индустрии»: как акселератор Сбера помог в реализации стартапа студенту Волгатех

— Рустам, расскажите, в чем суть вашего проекта?

 Суть проекта заключается в том, что мы создаем не просто приложение – мы создаем целую вселенную для ресторанной индустрии.  Мы взялись за проблему заведений с двух сторон. Пользователи часто жалуются на работу официантов, и мы создаем сервис, который решает эту проблему и позволяет обслуживать себя через смартфон. Для бизнеса мы готовы предоставить технологии искусственного интеллекта, которые онлайн и 24/7 анализируют работу заведения и помогает запускать акции, вводить успешные позиции в меню и делает дополнительные продажи. Поможем и клиентам, и бизнесу.

— Если идти от идеи к практике: что-то уже удалось реализовать в рамках проекта?

Мы заходили в акселератор на стадии идеи, а уже сейчас готовимся к запуску не только в России. Проделана большая работа с трудоемким продуктом, он требовал большой отдачи от каждого. Учеба, работа и проект — трудно совмещать, но мы справились. Готовим последние штрихи и уже совсем скоро многие смогут протестировать его, как минимум, на территории нашей республики.

— Как вы узнали про акселератор Сбера и поняли, что вам необходимо участвовать?

Если сказать честно, то это было случайно. Когда-то давно зарегистрировался на платформе, так как знал, что Сбер дает полезное обучение при прохождении акселератора. То есть зашел за обучением, но в итоге все закрутилось в целый проект, который, надеюсь, станет вторым «Uber».

— Вы приняли участие в демо-дне в Ижевске. Расскажите, как там все было?

Мы отлично выступили на демо-дне! Члены экспертного жюри высоко оценили нашу работу и присудили нашей команде победу в номинации «Самая оригинальная идея». Незабываемые впечатления, конечно. Круто, что студентам и школьникам дают такие возможности. Побывать в другом городе, пообщаться с участниками других проектов, перенять опыт экспертов — это та малая часть плюсов, которые удалось приобрести. Самое важное — выступление. Проверить свои силы, выявить слабые места проекта, чтобы стать сильнее и идти дальше.

— На какой стадии сейчас реализация проекта и что ждет его дальше? Поделитесь планами на будущее.

Мы готовим к выпуску первую версию и планируем запуск в двух регионах России и на международном рынке. Для будущего развития мы ищем опытного партнера, который помог бы со всеми планами. Мы реалисты, рынок Foodtech не так прост для маленьких компаний, поэтому нужно найти соратника, чтобы пройти путь вместе. Данную идею точно кто-то выпустит на рынок, только вопрос будем это мы или нас опередят.

— Что посоветуете ребятам, которые сомневаются в своих силах и еще не запустили работу над собственными проектами?

Относитесь ко всему, как опыту. Все успехи и поражения на пути — это всего лишь опыт, который делает вас компетентнее. Чем больше опыта, тем больше шансы на успех. Прокачивайте себя и точно сможете добиться поставленных целей.

Дерзайте и ничего не бойтесь!

Последние материалы