«Школа фермера» Марий Эл выпустила второй поток квалифицированных аграриев

В конце ноября 30 слушателей нового потока «Школы фермера» РСХБ в Республике Марий Эл защитили бизнес-планы и закончили свое обучение в проекте. Для региона это уже второй поток «Школы фермера», всего за два последних года прошли обучение 55 слушателей.

2 декабря в Марий Эл состоялась торжественная церемония вручения дипломов слушателям образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Два с половиной месяца студенты Школы получали знания по экономике, бухгалтерии, маркетингу, юриспруденции и специализированным отраслям сельского хозяйства — молочному и мясному животноводству, а также ремесленному сыроделию на базе Аграрно-технологического института Марийского государственного университета (МарГУ).

При этом в числе модераторов проекта были как преподаватели вуза, так и приглашенные эксперты, среди которых были заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Людмила Смирнова, руководитель центра компетенций РМЭ Павел Раевский и другие.

Насыщенная 272-часовая программа профессиональной переподготовки предполагала не только лекции и выездные занятия на сельскохозяйственные предприятия, но и разработку собственного бизнес-плана для создания и развития агробизнеса.

«Студенты очень ответственно подошли к своим работам, каждый проект уникален, –  отметил ректор МарГУ Михаил Швецов. –  Мы очень надеемся, что все знания, которые слушатели получили в «Школе фермера», будут использованы для реализации своего бизнес-проекта». В этот раз итоговым документом выпускника стал не просто диплом об образовании, а свидетельство о профессии – документ, дающий право на ведение профессиональной деятельности.

Практический опыт слушатели проекта получили на крупнейших сельскохозяйственных предприятиях региона: СПК к-з «Звениговский», Племзавод «Семеновский», ЗАО «Сернурский Сырзавод», где познакомились с современными технологиями и получили бесценный передовой опыт ведущих сельскохозяйственных производителей.

Вот уже какой год проект реализуется при активной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, в Марий Эл весомый вклад в развитие Школы вносит Министерство сельского хозяйства и продовольствия региона, оказывая всестороннюю помощь образовательному процессу.

«Мы очень рады, что в республике реализуется такой масштабный проект, как «Школа фермера». Для министерства очень важно, чтобы наряду с крупным бизнесом поступательно развивались малые формы хозяйствования, соблюдался оптимальный баланс интересов, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Андрей Кондратенко. – «Школа фермера» сближает аграриев, создает особое сообщество предпринимателей из сферы сельского хозяйства. Именно здесь формируется круг единомышленников, готовых прийти на помощь друг другу. Все это дает АПК региона ощутимый толчок к развитию и помогает людям создать свое дело мечты и, возможно, поможет развить кооперацию в республике. Хочется пожелать проекту дальнейшего развития, а всем слушателям — реализации намеченных целей».

Директор Марийского филиала Россельхозбанка Георгий Сергеев отметил востребованность проекта в Марий Эл.

«Можно смело сказать, что сегодня региональное фермерское сообщество пополнилось новыми профессионалами, ведь со слушателями работали именно профессионалы своего дела – модераторы и партнеры проекта, — подчеркнул руководитель филиала. — Виден высокий потенциал данной программы, уже есть и первые итоги обучения в «Школе фермера». Многие из аграриев в рамках действия проекта предложили собственные работающие бизнес-планы, некоторые уже начали их реализацию. Таким образом, цель программы выполнена – проект помог фермерам проявить себя, дал новые возможности для запуска и развития собственного агробизнеса».

Последние материалы