Газовики за прошлый год выявили в Марий Эл 169 случаев незаконного подключения

Газовики за прошлый год выявили в Марий Эл 169 случаев незаконного подключения

В 2020 году в Марий Эл выявлено 169 случаев самовольных подключений к сетям газоснабжения. Газовое оборудование 94 нарушителей было ранее отключено поставщиком газа «Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола» из-за имеющейся задолженности за газ.

Как правило, самовольные подключения выявляются в ходе плановых проверок, специальных рейдов, в том числе с участием представителей органов внутренних дел, при проведении технического обслуживания газового оборудования.

Подключения выполнены с грубыми нарушениями норм безопасности. Последствием такого неквалифицированного монтажа может быть аварийная ситуация.

Самовольное подключение наказывается административным штрафом, за повторное нарушение потребитель может быть привлечен к уголовной ответственности. Материалы в отношение нарушителей направлены в суды для привлечения их к административной ответственности.

Во всех случаях поставщик газа «Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола» произвел дополнительное начисление за использованный газ в общей сумме более 495 тысяч рублей. В итоге сумма уже имеющейся задолженности значительно увеличилась. Затраты на повторное отключение и подключение после погашения долга также возлагаются на должников.

«Самовольное подключение к сети газоснабжения – не только угроза безопасности, но и нарушение законодательства, поэтому мы ведем постоянную работу по их пресечению», — рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола» Александр Еремин.

Справка:

В соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» газопровод является особо опасным объектом. Работы по подключения к сетям газоснабжения, монтажу газового оборудования должны выполняться только силами специализированной организации, осуществляющей транспорт газа и имеющей допуск к выполнению работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Последние материалы