Челябинские гении создали полезное спортивное питание из нута

Ученые придумали способ, как бороться с импортозамещением и чем заменить белок в спортивном питании.

Ученые придумали способ, как бороться с импортозамещением и чем заменить белок в спортивном питании.

Ученые Южно-Уральского государственного университета первыми в России создали технологию изготовления белка на основе нута. Новая смесь в отличие от традиционной не имеет в составе веществ, которые мешают пищеварению и вызывает аллергию, объяснила научный сотрудник ЮУрГУ Диана Тазеддинова.

По словам Дианы Тазеддиновой, в нуте нет глютена, как в пшенице, поэтому он не вызывает аллергию. Нут не содержит трипсиновых ингибиторов протеаз, которые препятствуют пищеварению. При этом турецкий горох содержит незаменимые аминокислоты – лейцин, лизин, метионин, треонин.

При исследовании ученые определили идеальные параметры, чтобы получить изолят из зерен нута. Им пришлось разработать технологию на основе солевой и щелочной экстракции. Учитывались и молекулярная масса, и растворимость белков, и степень устойчивости, пишет ТАСС.

Ранее Кулик писал, что в рейтинг самых вредных обедов попали популярные российские супы.

Последние материалы