Что здесь было? От деревни Пахомово до микрорайона «Вашский»

Издание «Кулик» продолжает цикл материалов, посвященный деревням, которые стали основной для современной Йошкар-Олы. На этот раз вспомним деревню Пахомово, которая по истечению 4,5 веков превратилась из небольшого населенного пункта в микрорайон города.

Издание «Кулик» продолжает цикл материалов, посвященный деревням, которые стали основной для современной Йошкар-Олы. На этот раз вспомним деревню Пахомово, которая по истечению 4,5 веков превратилась из небольшого населенного пункта в микрорайон города.

Полагаю, что прабабушкой микрорайона «Вашский» в Йошкар-Оле по праву является деревня Пахомово, которая уже в 1646 году упоминается в Переписной книге. Она располагалась на юго-западе от Царевококшайска на удалении примерно в один километр.

Почему Пахомово? Историки связывают название населенного пункта с именами Сазона и Саввы Пахомовых, очевидно, стоявших у истоков основания деревни. На момент 1646 года здесь насчитывались три крестьянских двора, в которых жили семеро мужчин, а также пять дворов бобылей, в которых проживали 11 мужчин.

К середине 19 века в Пахомово было уже 25 дворов, в которых проживали 70 мужчин и 68 женщин, а к началу 20 века в здесь уже проживали 218 человек: 91 мужчина и 127 женщин. В 1916 году в Пахомове проживали не только те, кто родился в местных краях, но и беженцы из Гродненской, Холмсокй и Минской губерний.

По данным «Положения о крестьянах, водворенных на землях Дворцового и удельного ведомств» в распоряжении Пахомского сельского общества в 1863 году находилось 145 десятин 600 сажен, что сейчас составляет около 160 гектаров или 1,6 кв. км.

Наиболее распространенными фамилиями у местных жителей были Трофимовы, Черновы и Меркурьвы, а сама деревня относились к приходу церкви Святой Живоначальной Троицы Царевококшайска, которая сейчас восстановленна, носит название Церковь Троицы Живоначальной и располагается по адресу: ул. Вознесенская, д. 53. К 1909 году в Пахомовском сельском обществе проживали 106 душ и 38 домохозяев, имеющих право голоса.

Сенокосы местных жителей находились в пойме рек Малая Кокшага и Ноля, однако эту территорию они делили с жителями деревни Вараксино. В 1919 году в Пахомове функционировали два кирпичных завода Панфилова и Ешкова, а спустя год здесь появилась школа. В 20-х годах прошлого столетия Пахомовское сельское общество превратилось сельхозартель «Пахомовская», которая, кстати, была зарегистрирована 10 февраля 1922 года. На тот момент в сельхозартеле имелись 24 лошади, 50 голов крупного рогатого скота, а также 206 овец и 44 свиньи.

К 1936 году Йошкар-Ола вплотную подошла к деревне и незамедлительно ее съела. 16 сентября 1936 года в «Марийской правде» вышла заметка о расширении города: «Растет областной центр – город Йошкар-Ола. Строительство города уже идет за пределами близлежащих селений-деревень Жуково, Ширяйково, Пахомово, Коряково, Нечаевка. Учитывая это, Президиум Облисполкома решил включить в городскую черту Йошкар-Олы починок Нечаевка, деревни Коряково, Пахомово, Жуково, Ширяйково, Вараксино, Марково».

Данное решение было внесено на утверждение Совнаркома РСФСР и, как мы сегодня можем наблюдать, оно было одобрено.

Сегодня следов от некогда существовавшей деревни Пахомово уже нет. В отличии от деревни Вараксино этому населенному пункту не повезло отразиться на городской застройке Йошкар-Олы. Сейчас на том месте, где когда-то стояли вековые избы и тянулись пыльные деревенские дороги, находится городской микрорайон «Вашский» с городским шумом, советской застройкой, асфальтом и одной из главных артерий Йошкар-Олы – улицей Первомайская.

Ранее Кулик писал о деревне Вараксино, которая находилась на месте современной улицы Чапаева в Йошкар-Оле.

Последние материалы