Издание «Кулик» продолжает цикл исторических материалов, посвященных деревням, которые легли в основу современной Йошкар-Олы. На этот раз нам не придется далеко идти, потому что искомая деревня находилась буквально в шаговой доступности на расстоянии всего одного километра к юго-западу от центра города.
Там, где сейчас находится гимназия №4 на ул. Эшпая, когда-то располагалась деревня Коряково. Она была основана первопоселенцем Коряком еще в середине XVII и повидала на своем веку немало событий.
На месте современных тротуаров и дорог в 1646 году уже кипела жизнь: «Деревня Коряковская безводна, в которой было два двора торговых людей: Василия Артемьева (прозвище Кулак), Гаврила Никифорова; 6 дворов пашенных крестьян, 4 двора пашенных бобылей».
За исключением некоторых годов деревня находилась во дворцовых владениях и числилась в Царевококшайской волости. Вообще, Коряково основалась практически вплотную к городу и начиналась сразу же за городским кладбищем, на месте которого сейчас находится ЦПКиО.
В 1723 году здесь насчитывалось 10 дворов, в которых проживали 48 мужских душ, а в 1859 году уже 47 дворов, в которых жили 135 мужчин и 164 женщины.
Местные жители деревни в основном занимались хлебопашеством, кузнечным и столярным делом, а также сапожным. Кроме того, здешние крестьяне славились на весь уезд бондарным и валяльным ремеслом.
Население Коряково было в большинстве православным, поэтому населенный пункт, как и прочие рядом расположившиеся, относился к Воскресенскому собору Царевококшайска.
Наиболее распространенными фамилиями здесь были Казариновы, Орешкины, Плотниковы, Булыгины, Ивойловы и Гребенщиковы. Кстати, именно родом из Коряково был знаменитый в стране купец Булыгин, который единственный имел в деревне двухэтажный каменный дом.
В 1906 году деревня разрослась до 60 дворов, а общая численность населения выросла до 395 человек. Они занимали надел площадью 313 десятин 600 сажень, а их сенокосы располагались вдоль реки Ошлы.
В 1924 году в Коряково из соседней Лапшино была перенесена школа первой ступени. Ежедневно ее посещали 49 мальчиков и 36 девочек. Содержалось учебное заведение в основном за счет как самих жителей деревни, так и отдела народного образования, благодаря чему к 1933 году Коряковская школа превратилась в семилетнюю.
В середине 1920-х годов деревня Коряково стала центром Коряковского района Краснококшайского кантона, а в 1932 году — центром Коряковского сельсовета Йошкар-Олинского района.
Историческая точка населенного пункта была поставлена значительно раньше многих других деревень, находившихся недалеко от расширяющейся Йошкар-Олы — 2 марта 1938 года Постановлением ВЦИК РСФСР. 20 августа 1940 года земли Коряково были отданы для строительства в Йошкар-Оле строительного завода, который после войны значительно увеличился в размерах и стал известен как «ММЗ».
Несмотря на то, что Коряково числится в составе столицы МАССР с 1939 года, город полноценно пришел на провинциальные улочки лишь в 1950-х годах. Вместо старых домов территорию деревни пересекли улицы Первомайская и Эшпая, которая, кстати, до 1964 года называлась улицей Байдукова и Чавайна.