От населенного пункта до автобусной остановки: что стало с деревней Лапшино?

Издание «Кулик» продолжает серию материалов, посвященных деревням, которые легли в основу современной Йошкар-Олы. На этот раз вспомним те места, где сейчас находятся стадион «Дружба», улицы Красноармейская и Машиностроителей, на месте которых когда-то существовала старая деревня Лапшино.

Издание «Кулик» продолжает серию материалов, посвященных деревням, которые легли в основу современной Йошкар-Олы. На этот раз вспомним те места, где сейчас находятся стадион «Дружба», улицы Красноармейская и Машиностроителей, на месте которых когда-то существовала старая деревня Лапшино.

Деревня находилась в двух километрах к северо-западу от Царевококшайска и как все рядом расположенные населенные пункты выполняла функции обеспечения жизни населения гарнизона. Когда она появилась – неизвестно, но первые упоминания о населенном пункте встречаются в переписной книге от 1646 года. На тот момент уже были зарегистрированы 14 дворов и 22 души мужского пола.

Местные краеведы полагают, что название Лапшино или Лапшинсола, как говорили мари, появилось в честь первого жителя деревни — землепашца и лесоруба Лапшина, жившего еще в 17 веке. К 1723 году в населенном пункте проживали уже 62 человека, а деревня ограничивалась 19 дворами.

Подавляющее большинство местных жителей были русскими, а относились они к сословию дворцовых крестьян. К 18 веку они были переведены в разряд удельных крестьян и стали принадлежать императорской фамилии.

Первые дома в Лапшино были построены вокруг небольшого болота, однако в 40-е года 19 века жители стали строить их в линии, образовывая улицы. По данным пятой ревизии в 18 веке деревня подросла, вмещая в себя уже 40 дворов, в которых проживали 135 женщин и 135 мужчин.

Дом №74 по ул. О. Тихомировой в 1984 году. Он является одним из последних домов д. Лапшино. Фото: olacity.ru

Наиболее распространёнными фамилиями в Лапшино считались Васильевы, Федоровы, Савельевы, Ивановы, а ближе к 20 веку – Федяковы, Куприяновы, Милютины, Балашовы, Коньковы и Изычевы. К началу Первой мировой войны деревня насчитывала уже более 40 дворов, в которых жили и вели хозяйство порядка 400 человек.

Основной религией у местных жителей была христианская, а сама деревня относилась к Вознесенской церкви в Царевококшайске. Что касается кладбища Лапшино, то оно располагалось на месте нынешней улицы Пролетарская, а позже в районе парка Победы, где хоронили усопших вплоть до 30-х годов прошлого столетия.

Фото: pastvu.com. Улица Машиностроителей в 1966 году. Здесь д. Лапшино еще не успела раствориться в городе

С приходом советской власти в 30-е годы деревня Лапшино была включена в состав колхоза «Памяти Ленина» и находилась уже в составе Краснококшайского кантона. На тот момент здесь проживали 344 человека, из которых 266 вошли в состав колхоза.

1938 год поставил точку в истории Родины хлебопашца Лапшина. Несмотря на то, что местный колхоз существовал здесь до 1947 года, земли Лапшино с 760 местными жителями с 1 марта постановлением ВЦИК были включены в состав растущей Йошкар-Олы.

Дом №87 на ул. Машиностроителей. Является одним из последних напоминаний о том, что на этом месте была д. Лапшино

Сейчас на полях «Памяти Ленина» располагается корпус «П» МарГУ, а также корпуса «Е» и «Б» МарГУ, телецентр и четыре общеобразовательные школы.

Современная автобусная остановка «Лапшино» около дома №6 по ул. Машиностроителей. Когда-то здесь была деревня, теперь напоминанием о ней стоит автобусная остановка.

На данный момент очертания некогда старой и немалой деревни в Йошкар-Оле полностью стерлись, однако остались древними осколками единичные дома и одноименное название остановки общественного транспорта, которые до сих пор напоминают нам о том, что жизнь здесь кипела еще несколько веков назад и на месте нынешних улиц Красноармейская, Пролетарская, Машиностроителей и Осипенко когда-то ходили по пыльным деревенским дорогам на сенокос крестьяне.

Последние материалы