Исследователи обнаружили соединение, которое есть в составе у черного перца, помогающее блокировать распространение коронавирусной инфекции.
Результаты эксперимента были подтверждены учеными из ИНЦ РАН. Исследование проводили с применением уникальных бесклеточных тест-систем – природных алкалоидов. Уже в скором времени соединения могут быть использованы в качестве основы биодобавок, применяемых для терапии и профилактики коронавируса.
Так как коронавирус имеет высокую скорость мутации, то проводящие вирус белки могут постоянно меняться. Изученные соединения имеют способность заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек клеток человека и коронавируса. Самым эффективным соединением признан пиперин из черного перца.
По словам ученых, пиперин изучается не впервые. Соединение давно известно в научных кругах. Его, как правило, используют для применения в различных медицинских целях. Обнаружить пиперин можно в составе биоактивных добавок.
Ранее Кулик писал, что богатые цинком продукты ускоряют выздоровление от COVID-19