Необходимость корректировки режима сна с учетом времени года выявили немецкие ученые.
Особенно актуальна смена режима людям с проблемами со сном. На сон человека влияют домашние светильники, уличные фонари и даже лампочки на электроприборах. Природный фактор — смена времен года, также значительно меняет качество сна.
Секреция гормона сна — мелатонина, изменяется в периоды продолжительной темноты. Чем меньше днем солнца, тем длиннее должен быть сон. Лабораторные исследования показали, что при 10-ти часовом световом дне человеку необходимо спать на 3,3 часа дольше, чем при 16-ти часовом.
Биологические часы — циркадные ритмы, ориентируются на попадание света на сетчатку. Если темное время суток становится в разы длиннее, то организму необходимо больше сна для правильной работы.
Эксперименты показали, что в светлое время года переход от момента засыпания в фазу быстрого сна короче на 25 минут. Сама фаза наиболее длинная зимой и составляет около 100 минут, в то время как летом это всего лишь 70 минут.
Фаза медленного сна удлиняется в зимнее время, если в летом мозгу для отдыха достаточно 31 минуты, то к декабрю она возрастает до 70 минут. Так нейронные связи подстраивается под изменение светодня и требуют больше отдыха.
Если просыпаться всегда необходимо рано, для учебы и работы, то человек может помочь своему организму заблаговременным отходом ко сну. Лучше качество ночного отдыха будет, если отгородиться от уличного освещения и погасить все источники света в доме. Исследование ученых представлены в журнале Frontiers in Neuroscience.