Веганы часто едят нездоровую пищу, выяснили ученые из Венского университета.
Веганы часто злоупотребляют промышленно обработанными продуктами, вредными для здоровья. Заменяющие мясо и рыбу полуфабрикаты, соусы, веганские пирожные повышают риск смерти на 29%, ожирения на 51%, возникновения болезней сердца и сосудов на 29%, а диабета на 74%.
Причина повышенного риска в дополнительной переработке блюд, насыщению продуктов растительными жирами и тяжелым холестерином. Лишь менее 47% веганов заботятся о правильном рационе, не покупая удобные продукты, а готовя здоровую пищу.
Исследователи провели онлайн опрос и выяснили, что популярные полуфабрикаты покупает 53% регулярно практикующих веганство людей. Исследование неполезного отказа от мясных продуктов опубликовано в журнале Nutrients.