Ароматы лаванды, эвкалипта и розмарина могут благотворно влиять на память пациентов с деменцией. К такому выводу пришли учёные University of California.
В ходе эксперимента с участием пациентов старше 60 лет было обнаружено, что половина участников, спавших в комнатах с ароматизаторами растений в течение шести месяцев, продемонстрировала улучшение памяти на 226 процентов по сравнению с контрольной группой, не использующей ароматы.
Анализы мозга участников исследования также подтвердили, что области мозга, отвечающие за память и обычно подверженные старению, функционировали лучше у тех, кто был под воздействием ароматов.
Такая связь обоняния с памятью может быть обусловлена тем, что запахи напрямую воздействуют на мозг, в то время как другие чувства передаются через таламус. Ученые также предполагают, что приятные ароматы во время сна могут не только способствовать улучшению памяти, но и служить средством защиты от деменции, сообщил таблоид Daily Mail.
Ранее ИА Кулик сообщал, что Взрослому человеку не рекомендуется превышать разовую порцию торта в 150 грамм. Об этом рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.