Сыроедение, особенно применяемое в течение длительного времени, может нанести организму серьезный вред. Об этом предупредила диетолог и нутрициолог Елена Соломатина.
Термическая обработка пищи позволяет человеку получать больше питательных веществ из еды. Сыроеды, отказываясь от такой обработки, лишают свой организм множества необходимых микроэлементов, независимо от типа продуктов, которые они употребляют.
Соломатина также предупредила, что человек может получить полноценный белок только из продуктов животного происхождения, поскольку растительные продукты не содержат всех необходимых аминокислот. Однако употребление сырого мяса может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. ЖКТ человека не обладает способностью расщеплять животный белок, а также в сыром мясе могут присутствовать опасные паразиты. В результате отказа от животного белка организм начинает использовать свои запасы и разрушать собственные органы и ткани.
Сыроеды-вегетарианцы также сталкиваются с недостатком витамина В12 и витамина D, что может привести к проблемам с нервной системой, иммунной системой и психикой. Кроме того, недостаток гемового железа, содержащегося только в продуктах животного происхождения, может привести к проблемам с пищеварением.
При переходе на сыроедение, необратимые проблемы с организмом могут начаться уже через две недели.
«С одной стороны, начинается разрушение собственных органов и систем, человек чувствует себя плохо. С другой стороны, он не может вернуться обратно и начать питаться так, как раньше, потому что его ЖКТ уже не воспринимает термически обработанную пищу. То есть ряд ферментов уже недостаточно вырабатывается. Поэтому такая история может привести к весьма печальным последствиям», — констатировала Соломатина.
Особенно опасными считаются эксперименты с сыроедением у детей, так как их ЖКТ не полностью сформирован и их организму требуется большое количество питательных веществ, которые при сыроедении не получает, сообщил «Пятый канал».
Ранее ИА Кулик сообщал, что включение облепихи в рацион поможет избавиться от лишнего веса. Об этом рассказала диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.