PNAS: ученые нашли связь снижения калорийности пищи с продолжительностью жизни

Уменьшение количества потребляемых калорий способствует увеличению продолжительности жизни плодовых мушек. К такому выводу пришли в университете Коннектикута.

Уменьшение количества потребляемых калорий способствует увеличению продолжительности жизни плодовых мушек. К такому выводу пришли в университете Коннектикута.

Ученые провели эксперимент с дрозофилами, которые изначально питались высококалорийной диетой, имитирующей нездоровое питание человека, и впоследствии были переведены на диету с уменьшенной калорийностью.

У молодых самцов, которые с 20 дня своей жизни перешли на низкокалорийную диету, значительно увеличилась продолжительность жизни, почти равнявшаяся показателям особей, которые всегда употребляли малокалорийную пищу.

Сокращение калорийности также положительно сказывалось на жизни старых дрозофил с нездоровым состоянием. У таких особей уровень липидов в организме был значительно выше, а энергия расходовалась больше на защиту клеток от окислительного стресса.

Однако после перехода на низкокалорийную диету метаболизм этих особей изменялся, что существенно увеличивало их продолжительность жизни. Ученые считают, что подобные механизмы также могут быть характерны для людей, особенно для пожилых людей, страдающих от ожирения, сообщило издание PNAS.

Ранее ИА Кулик сообщал, что ученые из Иллинойсского университета в Чикаго выяснили, как быстро и эффективно похудеть.

Последние материалы