Исследования ученых из Барселоны подтвердили пользу раннего завтрака. Их выводы прокомментировала эндокринолог Зухра Павлова.
В течение семи лет исследователи наблюдали за образом жизни более 100 тысяч человек. У тех, кто завтракал до восьми часов утра, риск развития сахарного диабета снижался на 59% по сравнению с участниками, которые ели завтрак после девяти часов утра.
По словам доктора Павловой, человеку рекомендуется завтракать сразу после пробуждения, чтобы обеспечить правильный контроль уровня глюкозы и инсулина в крови.
«Завтрак должен быть сытным и сбалансированным. Содержать жиры, белки и углеводы. Перед едой полезно выпить стакан теплой воды. Кофе лучше насладиться через час после еды», — заключила в своем Telegram-канале эндокринолог.
Ранее ИА Кулик сообщал, что диетолог Маргарита Королева перечислила продукты, которые опасно есть на завтрак.