Основатель и руководитель компании «Союзкомпонент», пищевой эксперт Светлана Баласанян развеяла распространенные мифы о натуральных продуктах и рассказала о маркетинговых уловках их производителей.
Баласанян подчеркнула, что натуральные продукты можно найти в разных ценовых сегментах, а не только среди дорогих товаров с соответствующей маркировкой. Чтобы экономить и приобретать именно такие продукты, она советует внимательно изучать состав.
Это позволит избежать покупки товаров, содержащих синтетические аналоги натуральных ингредиентов. Например, присутствие аспартама – подсластителя в низкокалорийных напитках может негативно сказаться на здоровье, несмотря на их якобы «натуральность».
Эксперт также советует обращать внимание на пищевые добавки в составе продукта. Если ароматизатор обозначен как «натуральный», это говорит о том, что для его производства использовали натуральные продукты.
«Если же говорится об ароматизаторе, «идентичном натуральному», то он был изготовлен из сочетания различных компонентов, но не из самой выжимки продукта», — объяснила Баласанян.
Одной из распространенных маркетинговых уловок Баласанян называет производство обезжиренных молочных продуктов. Многие потребители считают их более полезными, однако производители часто добавляют в них трансжиры и крахмал, чтобы обеспечить привычную текстуру и вкус молочных продуктов с нормальной жирностью.
Эксперт советует изучать красители, которые используются в продукте. В отличие от синтетических, натуральные красители, например, свекла или морковь, не только не вредят здоровью, но также приносят пользу, сообщила «Лента.Ru».
«Ключевая рекомендация — читать состав, а не этикетку. Чем меньше он по объему, тем лучше», — подчеркнула специалистка.
Ранее ИА Кулик сообщал, что диетолог Римма Мойсенко назвала продукты, которые лучше не греть в СВЧ-печи.