Кандидат медицинских наук, гепатолог и гастроэнтеролог Сергей Вялов объяснил, как выбрать сок, который не содержит сахара и вредных добавок.
Покупные соки обычно проходят длительную обработку, включая нагревание, осветление, фильтрацию и концентрацию. Во время производства в них добавляют сахар, кислоты, консерванты и красители, что делает соки сладкими и ароматными.
«Сложность производства превращает сок просто в сладкую и ароматную жидкость», — отметил врач.
Регулярное потребление соков, иногда вместе с едой, негативно сказывается на печени. Во время еды питательные вещества поступают и расходуются постепенно, в то время как при употреблении сладкого сока они поступают в организм за считанные минуты.
В результате, организм направляет поступивший сахар в печень для запасания его в виде жира. Свежеприготовленные соки более безопасны, так как содержат клетчатку, которая помогает замедлить всасывание сахара.
Однако даже с этим напитком следует быть осторожным, и лучше съесть целый фрукт, так как это более полезно для организма. Оптимальным для завтрака врач считает, фрукт в качестве десерта после каши и вареного яйца.
Доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова отметила, что в одном стакане апельсинового сока содержится два больших или три средних апельсина. В этом соке практически нет клетчатки, так как она остается в жмыхе, сообщила «Российская газета».
«Выпивая стакан сока, мы получаем сразу большое количество легкоусвояемых простых углеводов. И тем самым резко негативно воздействуем на углеводный обмен и метаболизм печени», – отметила эндокринолог.
Ранее ИА Кулик сообщал, что переход с сахарозы на фруктозу повышает нагрузку на печень.