ВОЗ: земляне ведут критически малоподвижный образ жизни, вредящий здоровью

Специалисты Всемирной организации здравоохранения заявили о том, что жители Земли становятся все более подвержены множеству заболеваний из-за нехватки двигательной активности.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения заявили о том, что жители Земли становятся все более подвержены множеству заболеваний из-за нехватки двигательной активности.

Речь идет о гиподинамии. На сегодняшний день почти треть взрослых во всем мире страдают от дефицита физической активности. Если говорить в цифрах, то это примерно 1,8 миллиарда человек. Нагрузки стремительно снизились с 2010 по 2022 год.

«Если эта тенденция сохранится, то, по прогнозам, к 2030 году уровень гиподинамии еще больше возрастет — до 35%», — отметили в ВОЗ.

Норматив для поддержания здорового уровня физической активности прост – достаточно 150 минут умеренных нагрузок в неделю, которые можно заменить на 75 минут интенсивных тренировок.

Сидячий образ жизни повышает риск ожирения, проблем с сосудами и сердцем и даже создает почву для некоторых видов рака, например, колоректального.

«Эти новые данные свидетельствуют о том, что мы упускаем возможность снизить риск развития рака, сердечных заболеваний и улучшить психическое благополучие только за счет того, что повысим физическую активность», — добавил глава ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус.

По статистике, женщины чаще страдают от малоподвижного образа жизни, чем мужчины. Общий уровень гиподинамии оказался выше в развитых странах с высоким уровнем достатка.

«Сделав физическую активность доступной и приносящей удовольствие всем, мы сможем значительно снизить риск неинфекционных заболеваний и сделать население более здоровым и продуктивным», — отметил директор по укреплению здоровья ВОЗ доктор Рюдигер Креч, информирует «РГ».

Ранее ИА «Кулик» рассказал, что учеными назван ТОП-2 беспокойных сигнала за полгода до диагноза рака.

Последние материалы