Кардиолог-терапевт Ярослав Ашихмин рассказал о продуктах, которые помогут снизить артериальное давление и уменьшить вероятность развития деменции.
Врач выделил несколько полезных продуктов для гипертоников: ягоды, цельнозерновые и зелень. Ягоды богаты антиоксидантами, их следует употреблять 150-200 граммов в неделю.
К цельнозерновым продуктам относится гречка, бурый рис и хлеб. Они также полезны для улучшения сердечного здоровья. Зелень способствует снижению давления и уменьшает риск болезней Паркинсона и Альцгеймера. Растительная клетчатка играет важную роль в поддержании здоровья.
«Переработанное мясо, то есть сосиски, колбасы и прочие обработанные продукты точно вредны сосудам. Сыр, молочные продукты и белое мясо не вредят гипертоникам», — пояснил Ашихмин в интервью для Газета.Ru.
Средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, цельными зернами, нежирными молочными продуктами и жирной рыбой, считается одной из самых полезных. Диета DASH, предполагающая ограничение соли и увеличение зелени, рекомендуется кардиологом для борьбы с гипертензией.
Ранее ИА Кулик писал, что врач Помойнецкая назвала особо жирный завтрак, делающий человека крепче.