Ученые из Университета Объединенных Арабских Эмиратов выявили три специи, которые положительно влияют на здоровье человека.
Вообще, о пользе специй человечество знает достаточно давно. Например, достоверно известно, что они в разных количествах и составах регулируют уровень глюкозы и холестерина.
В рамках исследования ученые рассмотрели добавление в рацион питания корицы, черного тмина и имбиря. Все эти специи продемонстрировали положительный эффект для людей с риском метаболического синдрома, который проявляется в виде сбоев в углеводном, липидном и пуриновом обменах, провоцируя гипертензию.
После 12 недель исследования выяснилось, что имбирь и черный тмин снижали уровень глюкозы натощак, а также понижали общий LDL-холестерин. Аналогичный результат прослеживался и после употребления корицы, но самые впечатляющие результаты показал черный тмин.
Если говорить о снижении уровня гликированного гемоглобина (HbA1c), то корица повлияла на организм лучше всего, поэтому ее полезно добавлять в кашу по утрам, йогурты и смузи. Что касается имбиря, то он хорош в свежем виде и будет уместен в блюдах с рисом и мясом, а также в тандеме с салатами.
При этом корица, черный тмин и имбирь хорошо контролируют уровень глюкозы и холестерина, тем самым значительно влияя на наше здоровье, пишет «РГ».
Ранее Кулик писал, что названы продукты, которые спасают сосуды от проблем.