Существующие в народе мнение, что гречка способствует сгущению крови, по словам диетолога и гастроэнтеролога Рустема Садыкова, на самом деле миф.
Гречка, богатая железом, действительно играет роль в образовании гемоглобина, но это не означает, что она автоматически сгущает кровь. Как раз-таки всё наоборот.
В состав продукта входят рутин и антиоксиданты, которые могут положительно влиять на состояние сосудов: первый укрепляет капилляры, снижает их ломкость, а также может помочь в снижении риска тромбообразования, улучшая текучесть крови, пишет RuNews24.ru.
Гречка изобилует клетчаткой и магнием, которые способствуют нормализации артериального давления и укрепляют сосуды. Тем не менее, влияние продуктов на состав крови зависит от общего района, физической активности и состояния здоровья, информирует Доктор Питер.
Ранее ИА Кулик писал, почему яблоки и гречка бесполезны при анемии.