Регулярное употребление пажитника снижает уровень сахара в крови на 25%. Об этом сообщили в издании Daily Express.
Специалисты попросили группу испытуемых каждый день употреблять пажитник в течение восьми недель. Ученые следили за тем, как будет изменяться уровень сахара и плохого холестерина в крови. Работы была опубликована в журнале European Journal of Clinical Nutrition.
«Включение пажитника в рацион питания значительно снижает уровень сахара натощак и улучшает результаты глюкозотолерантного теста», — рассказали авторы исследования из Великобритании.
Оказалось, что уровень глюкозы в моче сократился на 54%. Также снизилось содержание холестерина ЛПНП и ЛПОНП и триглицеридов в сыворотке крови. Однако уровень холестерина ЛПВП никак не изменялось из-за употребления семян пажитника.
Ранее Кулик сообщал, что сахар провоцирует развитие болезни Альцгеймера.