Gerontology: постоянная усталость является маркером смерти у пожилых людей

Ученые Питтсбургского университета рассказали журналу Gerontology, что чувство усталости у пожилого человека, вероятнее всего, говорит о приближающейся смерти.

Эксперты уточняют, что неутешительный прогноз для пожилого человека может сбыться в течение ближайших трех лет.

В практике это первый результат анализа, доказавший приближение смерти из-за чувства чрезмерной усталости стареющего человека.

«Наше исследование является первым, которое связывает большую физическую усталость с более ранней смертью. И наоборот, более низкие показатели свидетельствуют о большей энергии и большей продолжительности жизни», —поделились специалисты.

В исследовании усталость оценивалась по ряду видов деятельности с помощью новой Питтсбургской шкалы усталости.

«Было проведено исследование, показавшее, что люди, повышающие свою физическую активность, могут снизить уровень усталости», — рассказала эпидемиолог по физической активности.

Свою усталость добровольцы оценивали по шкале от нуля до пяти. Причем, показателями послужили получасовые прогулки или повседневная работа по дому.

После учета различных факторов, влияющих на длительность жизни, эксперты обнаружили, что испытуемые с баллами 25+ в 2,3 раза чаще умирали через 2,7 года после исследования.

«Один из лучших способов увеличить физическую активность – что просто означает больше двигаться – это поставить перед собой достижимые цели и начать выполнять привычные действия, такие как регулярные прогулки или тренировки по расписанию», — добавляет специалист.

Ранее Кулик сообщал о том, что жителям России рассказали о причинах и профилактике выпадения волос.

Источникfbm.ru

Последние материалы