Операции по снижению веса более чем в 2 раза снижают риск развития рака

Люди страдающие ожирением гораздо чаще подвержены риску развития онкологических заболеваний, чем те кто решился на липосакцию, заявляют Американские ученые.

Исследование на соответствующую тему провели специалисты из США, которые представили результаты своей работы на собрании Американского общества метаболической и бариатрической хирургии.

Оказалось, что после операции по снижению веса у пациентов женского пола снизился риск развития рака груди на 1,4%, а раку гинекологии они теперь подвержены меньше на 0,4%. В это же время те, кто продолжает страдать ожирением могут заболеть этими двумя формами онкологии с вероятностью больше на 2,7% и 2,6% соответственно.

Кроме того, снизился и риск появления рака в почках до 0,1% против 0,8%, а также нивелировался риск рака мозга — 0,2% против 0,9%, рака легких — 0,2% против 0,6% и рака щитовидной железы — 0,1% против 0,7%. 

«Мы знали, что бариатрическая хирургия снижает риск развития рака на основании предыдущих исследований, но что нас удивило, так это степень этого снижения при некоторых видах рака», — сказал соавтор исследования Джаред Р. Миллер, доктор медицинских наук.

«Преимущества снижения риска развития рака с помощью операции по снижению веса не могут быть проигнорированы и должны учитываться пациентами с ожирением и высоким риском развития рака. Операция по снижению веса оказалась наиболее эффективным долгосрочным методом лечения ожирения, и теперь ее все чаще рассматривают как профилактическое лечение не только рака, но и болезней сердца, инсульта и диабета 2 типа», — добавили ученые.

Ранее Кулик писал о том, какое новое лекарство способно переводить рак в стадию ремиссии у 100% пациентов.

Источник13News

Последние материалы