Al Mayadeen: названа неожиданные польза и вред сельдерея для организма

О пользе и вреде сельдерея для организма рассказали ведущие диетологи и ученые, передает ИноСМИ.

О пользе и вреде сельдерея для организма рассказали ведущие диетологи и ученые, передает ИноСМИ.

Сок сельдерея богат витаминами А, С, К, антиоксидантами и противораковыми соединениями, клетчаткой, калием и фолиевой кислотой. Флавоноиды в этом напитке замедляют рост раковых клеток и улучшают иммунитет.

Потребление сока сельдерея снижает уровень глюкозы без всплеска инсулина и помогает лечить воспалительные заболевания благодаря апигенину и лютеолину. Он также обладает успокаивающими свойствами и помогает уменьшить боль в суставах при подагре и ревматоидном артрите.

Сельдерей восстанавливает уровень соляной кислоты в желудке и расщепляет белок, что благоприятно влияет на переваривание пищи. Он особенно полезен для людей, которые придерживаются белковой диеты.

Сельдерей содержит витамин С и другие фитонутриенты, которые могут снизить риск различных заболеваний. Хотя эффект сельдерея на мужское здоровье еще недостаточно исследован, считается, что он может улучшить потенцию благодаря увеличению производства и повышению качества семенной жидкости. Сельдерей также помогает снижать артериальное давление и укреплять кости.

Семена сельдерея широко используются в качестве популярной специи и фитодобавки. Их свойства как мочегонного и диуретика хорошо известны в фитотерапии. Они также улучшают пищеварение и предотвращают нарушения функции печени.

Также семена обладают противовоспалительными, противоокислительными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Их употребление помогает укрепить иммунитет, замедлить рост бактерий, справиться с артритом, язвами, астмой и бронхитом.

Они также сокращают мышечные спазмы и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт и атеросклероз. Сельдерей богат питательными веществами, такими как антиоксиданты, витамины и флавоноиды, что делает его полезным продуктом питания, это помогает бороться со сахарным диабетом II-го типа.

Листья и стебли этого растения могут употребляться в сыром виде, благодаря своим противовоспалительным свойствам. Также в них, содержатся фталиды, они могут помочь снизить уровень кортизола в организме.

Листья сельдерея содержат железо и магний, что делает их полезными для лечения анемии и лейкемии. Они могут использоваться в качестве травяного чая при предстательных проблемах и мочегонном средстве, а также могут добавляться в кипяченое молоко с медом.

Однако, сельдерей может вызывать сильную аллергическую реакцию, включая дерматит, и во время беременности следует воздержаться от употребления его семян. Чрезмерное употребление сельдерея может приводить к проблемам с щитовидной железой и отеком шеи, а также не следует сочетать его с лекарствами, разжижающими кровь.

В целом, умеренное употребление сельдерея является безопасным и полезным для здоровья, но людям со заболеваниями и своеобразным организмом следует обязательно проконсультироваться с врачом.