Как сохранить свой вес после похудения, рассказал врач-диетолог и психотерапевт Михаил Гинзбург на платформе Дзен.
По словам врача, лишь 5% людей сохраняют результаты после 12 месяцев, остальные набирают сброшенные килограммы. Вес человека связан с его генетикой, привычками в питании, активностью и психологической реакцией на окружающую среду.
Чтобы сохранить достигнутый вес, необходимо строго контролировать его и не возвращаться к прежним привычкам. В этом помогает ежедневное взвешивание, которое обязательно нужно контролировать каждый день.
Гинзбург рекомендует приучить себя есть максимально безвредные продукты и уменьшить потребление сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом. Он также советует заменить подсолнечное масло на оливковое, предпочитать рыбу мясу, а морскую рыбу – речной.
Гречка и овсянка лучше, чем рис, а макароны нужно есть немного недоваренными. Больше нужно употреблять зелень, куркуму, ягоды и орехи.
Для двигательной активности можно выбрать танцы, прогулки и находить в этом процессе развлечение, например, слушая музыку или аудиокниги, любуясь природой.