Овощи могут стать причиной развития рака, рассказал онколог-химиотерапевт Максим Астраханцев рассказал в беседе с RT.
Овощи, выращенные с использованием азотных удобрений, могут быть опасными. Нитраты, содержащиеся в удобрениях, попадают в плоды, особенно в корнеплоды — картофель и морковь.
Часть нитратов в овощах становится нитритами. В пищеварительном тракте нитриты превращаются в высокотоксичные нитрозамины. Эти соединения имеют высокий уровень канцерогенности. На основе этой информации можно заключить, что практически любой продукт может быть опасным, даже овощи.
Однако главными факторами развития онкологии являются алкоголь и трансжиры. Также чрезмерное употребление алкоголя и трансжиров может вызвать диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Точного порога для безопасного употребления алкоголя не существует, поэтому лучше употреблять его в минимальных количествах.
Трансжиры содержатся в маргарине, фастфуде, кондитерских изделиях, и могут провоцировать онкозаболевания, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Высокий уровень сахара в крови также повышает риски развития онкозаболеваний.