Конкретные продукты могут стать причиной воспалений и ожирения, рассказала в своем Telegram-канале эндокринолог Екатерина Янг.
При похудении желательно ограничить употребление продуктов, содержащих сахар, фруктозу и сахарозаменители. Эти продукты могут повысить уровень инсулина и способствовать развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Алкоголь является опасным токсином для организма, особенно если его употреблять регулярно и в больших количествах.
Важный баланс Омега 3 и Омега 6 содержится в растительных маслах. Однако, если употреблять масла с избытком Омега-6, это может привести к воспалительным процессам, которые переходят в хроническую форму. Мы получаем избыток Омега-6 из полуфабрикатов и кондитерских изделий.
Молочные продукты не всегда полезны при похудении. Некоторые люди не переносят лактозу, а у большинства молочных продуктов высокий инсулиновый индекс.
Лектины, которые содержатся в пасленовых, сое и бобовых, могут привести к проблемам у людей, страдающих ЩЖ, колитом, болезнью Крона, ГЭРБ и другими воспалительными заболеваниями кишечника.
Глютен, содержащийся в некоторых продуктах, поддерживает воспаление, а из-за своей липкости в ЖКТ он может мешать усвоению питательных веществ.
Трансжиры в фастфуде, полуфабрикатах, снеках, чипсах, крекерах и других продуктах снижают синтез простациклина, что может повысить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и вызвать образование сгустков крови.