Гастроэнтеролог РФ Кашух сообщила, как выбрать дыню

Приобретение незрелой дыни может привести к дискомфорту в животе или пищевому отравлению. рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Приобретение незрелой дыни может привести к дискомфорту в животе или пищевому отравлению. рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Зрелая дыня содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые защищают организм от вредных веществ. Сезон дынь в России начинается с конца июля-начала августа и длится до сентября.

Если купить дыню раньше, чем начало сезона, она может быть незрелой, невкусной и даже вредной. Недозрелая дыня способна вызвать расстройство пищеварительной системы и привести к отравлению. Вызвать отравление можно и зрелой дыней, если она выращивалась или хранилась ненадлежащим образом.

Врач советует приобретать дыни в супермаркетах, крупных магазинах или на больших рынках. В таких местах продукты проходят контроль качества, соблюдаются условия хранения и имеют все необходимые документы для проверки.

Наоборот, торговые точки в виде больших сеток или машин — опасны. В таких местах чаще всего не соблюдаются санитарные нормы и условия хранения дынь.

Выбирая столь большую ягоду в магазине, важно обратить внимание на несколько признаков, которые помогут отличить зрелый плод от недозрелого или перезрелого:

— Прежде всего, нужно обратить внимание на аромат. У недозрелой дыни он практически отсутствует;

Кожа зрелой дыни должна быть упругой, но податливой — она слегка проминается при нажатии;

— Если дыня слишком твердая, вероятно, ее черед еще не настал.

— Зрелая дыня должна иметь сухой хвостик.

Если запаха у дыни нет или он неприятный, кожура слишком мягкая или твердая, а плодоножка зеленая — высок риск купить некачественный продукт. Поэтому, следует соблюдать все эти правила при выборе дыни, передает «Газета.ру».

Последние материалы