Эксперты рассказали россиянам о том, почему с годами жизнь идет быстрее, и как сохранить здоровье, вопреки возрасту.
Люди, по мере взросления, зачастую чувствуют ускорение времени. В итоге, детские годы долгие и беззаботные, а зрелость пролетает в один миг, после чего быстро наступает старость.
«С возрастом снижается скорость многих психических процессов, это доказано исследованиями. «…». Восприятие времени тоже существенно меняется. Причем отрицательный «тренд» начинается уже после 25–30 лет», — рассказали эксперты.
Расцвет мозговой деятельности фиксируется в 25 лет, а после все происходит немного медленнее. Время чувствуется быстрее, плюс, на это влияет собственное восприятие текущего момента, нарабатываемое со временем.
«Ощущение настоящего (текущего) времени складывается в том числе из памяти о прошлых событиях и предположений о будущих»,— объясняют психологи.
Исследования показывают, что большее число контактов между клетками мозга, то есть нейронами, тем больше информации обрабатывается за единицу времени. Сигналы с годами обрабатываются хуже и в связи с развивающимися в организме болезнями.
«Чем медленнее мы обрабатываем сигнал, тем меньше можем осознать и успеть. «…». В детстве жизнь всегда насыщена яркими событиями. Хотя бы потому, что человек очень многие вещи испытывает впервые, головной мозг не сформирован», — добавили специалисты.
Поэтому взрослым кажется, что время буквально летит. Таким образом, ребенок 10 лет и 80-летний пенсионер будут кардинально иначе ощущать время.
Эксперименты с участием добровольцев показывают, что ранее незнакомая реальность обрабатывается мозгом дольше, вероятно, поэтому время в путешествии, по ощущениям, проходит быстрее, информируют «Известия».
Ранее ИА «Кулик» рассказал о том, что постоянное расширение кругозора поможет сохранить мозг здоровым и пластичным в пожилые годы.