Врач-гастроэнтеролог Андрей Якушев рассказал россиянам об особенностях грибного отравления.
Зачастую среди токсичных грибов, случайно попавших к безопасным, можно встретить бледную поганку, напоминающую шампиньоны, а также мухомор, галерину окаймленную, паутинник красивейший.
Врач призывает быть внимательнее не только при собственноручном сборе грибов, но и при покупке продукта на рынке, а также обработке перед употреблением в пищу.
Сами по себе грибы достаточно тяжелы для пищеварительной системой, а потому осторожность следует проявить тем, кто страдает от гастрита, проблем с перевариванием или частым несварением.
«Для их переваривания необходимы ферменты — пептидазы. У некоторых людей их вообще нет», — заявил врач.
По словам Якушева, такой пищей увлекаться не стоит, хотя ассортимент всевозможных блюд к приготовлению достаточно велик. Тем не менее, важно знать, что признаки отравления проявляются не сразу.
«При употреблении в пищу большого количества съедобных грибов может появиться тяжесть в животе, нарушение стула и даже боль», — добавил врач, информирует «Лента.ру».
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что врач Жемчугов назвал пищу с нужным уровнем pH неспособной защитить от ковида.