Найден самый полезный сорт говядины, производимый в России.
Коллектив специалистов из Красноярского научного центра СО РАН, Сибирского федерального университета, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (Якутск) и Сибирского института физиологии и биохимии растений (Иркутск) исследовал характеристики мяса якутских коров.
Якутская корова – аборигенная порода, сегодня насчитывается около 2500 голов на севере Якутии. Эти животные способны выживать при сорокаградусных морозах, давая отличные удои. У них мраморное мясо.
Оценивая пищевые качества мяса и печени коров, эксперты пришли к выводу, что представителей якутской породы, откармливаемых на пастбищах в суровом климате, можно считать чемпионами по количеству омега-3, рассказали в Сибирском отделении РАН. Например, в их печени этих кислот в полтора раза больше, чем у коров других пород, а также свиней, овец и коз, пишет «Российская газета».
Напомним, ранее Кулик рассказал об идеальном для снижения холестерина завтраке.