Регулярное употребление семян пажитника может значительно улучшить липидный профиль человека. Об этом со ссылкой на исследование иранских учёных из Медицинского университета Исфахана сообщила доктор медицинских наук Дженнифер Молл.
Клинические исследования подтвердили, что пажитник эффективно снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина у пациентов с сахарным диабетом.
Однако для точного определения клинической эффективности пажитника необходимо провести дополнительные высококачественные исследования, отметила Молл.
Пажитник выращивают в разных частях мира, в диком виде она произрастает в Кавказских горах, Эфиопии, Египте и Восточной Европе. Семена растения широко используются для создания различных специй, включая масалу, карри и хмели-сунели. Экстракты и масло пажитника народная медицина использует для борьбы с вшами (педикулёзом), сообщил журнал VeryWellHealth.