Почему кишечник не работает: врач назвала вызывающие воспаление продукты

Гинеколог Екатерина Волкова объяснила, что делать, если кишечник не работает.

Гинеколог Екатерина Волкова объяснила, что делать, если кишечник не работает.

Такое случается не только с пожилыми людьми и теми, кто ограничен в движении. Нередко и у молодых людей начинаются проблемы с усвоением пищи.

«Нормальная флора кишечника не питается плюшками. Для того, чтобы ее «прокормить», нужно не менее 500 граммов овощей в сутки (не обязательно сырых)», – рассказала в своем телеграм-канале врач Екатерина Волкова.

Кроме того, важно включить в рацион ферментированные, квашеные овощи. А вот фастфуд и жареное, особенно с содержание трансжиров, напротив, опасны. «Эти продукты провоцируют сильнейшие воспалительные процессы», – говорит Волкова. То же касается дрожжевой пшеничной выпечки и сахара: «Ограничить дрожжевой свежий хлеб – оцените после этого «тишину» в кишечнике».

Также врач отметила, что проблемы с кишечником нередко случаются у женщин за три-четыре года до менопаузы. Они жалуются на вздутие живота, нарушение стула, тошноту.

Свежие овощи – это хорошо и полезно, но далеко не каждый кишечник способен их эффективно переварить. Бывает, что от обилия клетчатки живот бунтует сильнее, чем от ее отсутствия. В таком случае врач советует начать с обработанных овощей – тушеных или запеченных.

Напомним, недавно Кулик рассказал, почему врач Арзамасцев посоветовала пожилым съедать не менее 100 граммов мяса в день.

Последние материалы