Врач Кашух: эти продукты после заморозки становятся полезнее свежих

Врач Екатерина Кашух рассказала, какие продукты гораздо полезнее в замороженном виде.

Врач Екатерина Кашух рассказала, какие продукты гораздо полезнее в замороженном виде.

Свежее мясо, овощи и зелень, конечно, полезны и вкусны. Но не всегда доступны. Например, очень сложно доставить свежую морскую рыбу в отдаленные от побережья регионы, и стоит такая рыба дорого. К тому же нет смысла отказываться от зимнего хранения собранных в огороде ягод.

Как говорит гастроэнтеролог Екатерина Кашух, замороженная рыба не теряет вкусовых качеств, сохраняет полезные жирные кислоты семейства омега-3, а также витамины D и B2, микроэлементы.

Ягоды, если они не размораживались и остались целыми, тоже сохраняют витамины, в первую очередь витамин С. Они даже становят слаще, потому что заморозка убирает присущую им кислинку.

Шпинат – исключительно полезная зелень: низкокалорийная, с высоким содержанием клетчатки. 100 граммов шпината обеспечивают суточную норму витамина А и B9, более 30% суточной нормы витамина С, а также три суточные нормы витамина K. При этом после заморозки содержанием витаминов А, В и С может даже стать выше, чем было у свежих овощей.

То же самое касается капусты брокколи. Отлично хранятся также фасоль и зеленый горошек. Замороженные горошек и стручковая фасоль содержат в себе больше витаминов А и К. В свежем виде концентрация этих веществ начинает снижаться уже на пятый день хранения в холодильнике, пишет «Доктор Питер».

Напомним, недавно Кулик рассказал, в каких продуктах железа больше чем в мясе.

Последние материалы