Доктор Дарья Русанова рассказала россиянам, как не допустить переедания и ощущения тяжести в желудке в течение предстоящих праздников.
Для этого следует заранее обговорить с самим собой отношение к еде. Изобилие, разнообразие вкусов и большой выбор манят человеческий глаз, а желудок, как показывает практика, потом страдает. Главный совет – всегда тщательно пережевывать всю съедаемую пищу.
Важно понять, что процесс переваривания начинается в полости рта, потому что слюна подготавливает пищу к переходу в желудок. Регулярное переедание и нарушенный режим питания рискует привести к расстройству ЖКТ, лишним килограммам и необходимости браться за таблетки.
«Чаще всего переедание начинается в новогоднюю ночь, потом надо доесть все, что осталось, а затем уже невозможно остановиться. Это настоящий пищевой «запой», как у алкоголиков, выйти из которого так же сложно», — объяснила доктор.
Необходимо не терять связь с самим собой во время праздника, задавая себе вопрос на тему голода. Чувство насыщения приходит не сразу, а постепенно, поэтому лучше есть не торопясь.
«Чувство голода — это когда начинает «подсасывать» в области желудка, появляется эмоциональный спад, становится сложно сосредоточиться», — добавила врач Русанова.
Маленькие кусочки, медленный прием и тщательное пережевывание помогут избежать частой пищевой ошибки, допускаемой в праздники. Плюс, необходимо придумать новогодние активности – пойти гулять, чтобы постоянно не есть, кататься на ватрушках, придерживаясь простого правила – завтрак, обед и ужин с полезными перекусами в течение дня, информирует «Лента.ру».
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что врач Лепилова нашла связь между майонезной заправкой и преждевременным старением.